Администрация Таштагольского муниципального района - Вопрос-ответ
ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 19.03.2024, 13:16

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Вопрос: Больничный лист по беременности и родам открыт в конце 2013 года. По заявлению женщины в отпуск по беременности и родам она уходит только в 2014 году. В связи с этим возникают два вопроса. Правильно ли что расчетный период для пособия по беременности и родам в этой ситуации – это 2013 и 2012 годы, т.е. два года, предшествующих началу декретного отпуска? И как правильно должно быть выплачено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности – с учетом индексации в 2014 году или нет? Ведь оно определяется на дату отпуска по беременности и родам и не зависит ни от даты выдачи справки о ранней постановке на учет, ни от даты самой ранней постановки.

    Ответ: Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на осуществление работы в период отпуска по беременности и родам.
    Если женщина, находясь в отпуске по беременности и родам (имея листок нетрудоспособности по беременности и родам), будет продолжать работать, то за время работы в период отпуска по беременности и родам пособие по беременности и родам выплачиваться не должно, поскольку за период работы, совпавший с отпуском по беременности и родам, выплачивается заработная плата.
    Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, а не со дня, когда был открыт листок нетрудоспособности по беременности и родам. Поскольку, в данном случае женщина планирует оформить отпуск по беременности и родам со 2 января 2014 года, то расчетный период будет включать 2012 и 2013 годы.
    Что касается ответа на второй вопрос. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности должно быть назначено и выплачено женщине в размере, установленном на дату выплаты пособия по беременности и родам.

    Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но одновременно работает на условиях неполного рабочего времени. Сохранится ли право на получение ежемесячного пособия у сотрудницы в случае, если она направлена в командировку? Речь идет исключительно о периоде, в котором она будет находиться в командировке.

    Ответ: На основании части 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
    Частью 2 указанной статьи установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
    В соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
    При этом ТК РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008г. № 749, не предусмотрен запрет на направление в служебные командировки работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающих на условиях неполного рабочего времени.
    Таким образом, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и приступивший к работе на условиях неполного рабочего времени согласно приказу работодателя, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в полном объеме.

    Вопрос: На момент перехода организации-страхователя в другой регион женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком. Какое региональное отделение Фонда должно выплачивать пособие женщине – по месту регистрации получательницы или по месту регистрации страхователя, если переход организации был в сентябре 2013 года, но уже с августа пособие страхователь не выплачивал. А обращение от женщины в региональное отделение Фонда о выплате пособия на лицевой счет поступило в октябре, т.е. когда организация уже была зарегистрирована в другом регионе?

    Ответ: Подпунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Таким образом, застрахованные лица состоят в трудовых отношениях с работодателем – страхователем.
    Поскольку Фондом социального страхования Российской Федерации не ведется персонифицированный учет застрахованных лиц, а осуществляется регистрация страхователей, то назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании части 4 статьи 13 названного Закона осуществляется региональным отделением страховщика, т.е. Фонда, по месту регистрации страхователя.

    Вопрос: Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, выданный во время дополнительного отпуска, предоставляемого за счет средств социального страхования лицам, пострадавшим от несчастного случая на производстве и профзаболеваний?

    Ответ: В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, в частности, на оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
    На основании части 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 указанного Закона. К данным периодам относится, в частности, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Поскольку отпуск, предоставляемый застрахованному лицу на период лечения и проезда к месту лечения, является периодом освобождения работника от работы с сохранением среднего заработка, выплата пособия по временной нетрудоспособности в период данного отпуска действующим законодательством не предусмотрена. Указанное пособие должно быть назначено работнику со дня, следующего за днем окончания отпуска.

    Вопрос: Применяется или нет районный коэффициент при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности?

    Ответ: В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007г. №375, застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
    Согласно пункту 15 Положения лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай.
    При этом применение районного коэффициента при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам указанной категории застрахованных лиц законодательством не предусмотрено.

    Вопрос:Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, если период болезни совпал с отпуском за свой счет? С 20 по 24 января 2014 года сотрудник находился в отпуске, который он взял за свой счет, больничный был ему выдан на семь дней – с 23 по 29 января.

    Ответ: Согласно пункту 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. №624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
    В данном случае пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу следует выплатить за период с 25 по 29 января 2014 года.

    Вопрос: Мужчина был уволен в связи с сокращением штата, но с сохранением среднего заработка на период трудоустройства. Положено ли ему пособие по временной нетрудоспособности, если спустя две недели после увольнения мужчина заболел?

    Ответ: Причины увольнения не влияют на возникновение права для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы. В данной ситуации – это 14 дней (т.е. две недели), следовательно, работодатель обязан оплатить бывшему сотруднику больничный.

    Вопрос: Женщина находилась на больничном по уходу за ребенком с 18 по 30 января 2014 года. За сколько дней следует выплатить пособие, если дата открытия листка нетрудоспособности приходится на субботу?

    Ответ: Положениями статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи за календарные дни.
    Следовательно, независимо от того, является ли день временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи рабочим или выходным, за этот день выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, то есть в данном случае за 13 дней временной нетрудоспособности должно быть выплачено соответствующее пособие.

    Вопрос: Мужчина сломал ногу по пути с работы домой, травма была квалифицирована как бытовая. В каком размере ему будет выплачено пособие, если это произошло в день увольнения? Стаж работы в этой организации – более 10 лет.

    Ответ: Согласно статье 84.1. Трудового кодекса Российской Федерации днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что течение сроков, с которыми Трудовой кодекс Российской Федерации связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, выплачивается в размере 100% среднего заработка.
    Поскольку временная нетрудоспособность вследствие травмы наступила по пути домой в последний день работы застрахованного лица, с учетом положений действующего законодательства пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено застрахованному лицу в размере 100% среднего заработка.

                
                
                
                
            
        

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024