ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 27.02.2021, 07:57
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Июнь » 6 » 20 лет кардиологи системно наблюдают население Горной Шории
    10:50
    20 лет кардиологи системно наблюдают население Горной Шории

    Владимир Николаевич Макута по традиции встретился с заведующим кафедрой кардиологии НГИУВ, доктором медицинских наук Михаилом Юрьевичем Огарковым и доктором медицинских наук Татьяной Александровной Мулеровой, чтобы подвести итоги исследовательской, профилактической и лечебной работы бригады медиков в отдалённых посёлках Таштагольского района в 2018 году и наметить планы на 2019-й.
    Как напомнил Михаил Юрьевич, эта работа ведётся уже ровно 20 лет, с 1998 года Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (НГИУВ) начал обследование населения Горной Шории. Только за последний период – с 2010 по 2018 гг. - специалисты проконсультировали 1 409 жителей района, в основном, отдалённых посёлков. Все они прошли электрокардиографию, большинству были проведены общий анализ крови (1310 человек), ЭХО-КГ (950), УЗДГ сонных артерий (870), исследование крови на полиморфизм генов ССЗ (560).
    Зафиксирована положительная тенденция: за время работы кардиологов НГИУВ влияние заболеваний сердечнососудистой системы на смертность жителей района снизилось с 54% до 33%.
    В ходе наблюдений врачи-учёные установили, что сердечнососудистые заболевания встречаются у шорцев, ведущих традиционный образ жизни, реже, чем в среднем по Кузбассу и России. Но при повышении уровня урбанизации несомненно фиксируется повышение уровня заболеваемости до средних по региону, при этом болезнь у них сопровождается более серьёзными осложнениями.
    Кардиологи убеждены, что решение лежит в сфере профилактики – как медицинской, так и социальной. Человеку, независимо от места проживания, необходимо своевременно проходить обследования, вовремя принимать курс лечения, а главное – вести здоровый образ жизни – следить за питанием, двигательной активностью, соблюдая энергетический баланс.
    Глава района отметил, что все меры по повышению уровня жизни, комфорта и удобства проживания в сельской местности – электрификация отдалённых посёлков, увеличение транспортной доступности, расширение доступного ассортимента товаров потребления – имели не только положительный эффект для жителей отдалённых посёлков, но и неожиданный результат в виде повышения риска сердечнососудистых заболеваний из-за отхода от традиционного образа жизни. Тем не менее, проблема вовремя обнаружена, решение известно, значит, нужно его внедрять – считает Владимир Николаевич.
    Глава района поблагодарил Михаила Юрьевича и его коллег и отметил: «Ваши усилия отражаются на здоровье конкретных жителей Горной Шории. Нам повезло, что лучшие специалисты в области, специалисты высочайшего класса работают здесь. Даже если одного человека удаётся спасти – это уже хорошо, а тут идёт речь о жизнях и здоровье сотен людей, которые получают своевременную помощь. Это здорово, и мы будем продолжать эту работу и дальше».
    Первый врачебный десант в 2019 году высадится в Усть-Кабырзе с 1 по 6 июля. В дальнейших планах – обследование населения в городе и в п. Шерегеш, но по традиции на приём кардиологов могут приехать жители любого населённого пункта района.

    Просмотров: 292 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021