ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 09.03.2021, 02:15
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Апрель » 22 » Глава Таштагольского района провёл объезд медучреждений п. Шерегеш, Темиртау, Каз, Мундыбаш и встретился с общественностью посёлков
    17:26
    Глава Таштагольского района провёл объезд медучреждений п. Шерегеш, Темиртау, Каз, Мундыбаш и встретился с общественностью посёлков

      В среду традиционный коллективный объезд Владимир Николаевич направил на обследование состояния поселковых больниц, поликлиник, амбулаторий и отделений «скорой помощи». Все они входят в состав Таштагольской районной больницы.

    Как известно, сейчас система здравоохранения Кузбасса проходит этап реформирования – за счёт оптимизации состава лечебных и поликлинических учреждений, административного аппарата, а также введения технологий «бережливого производства» и других современных методик планируется повысить качество и доступность медицинских услуг для каждого жителя Кузбасса.

    Однако Таштагольский район на фоне других территорий области имеет такие специфические особенности, которые необходимо учесть при проведении оптимизации. В районе множество населённых пунктов, которые даже от районного центра отделены десятками километров дороги, проходящей по горам и тайге. Больше 20 посёлков вообще не имеют автомобильной доступности, попасть в них можно только на вездеходной технике, по воде или по воздуху. Нередко тяжело больных или пострадавших от несчастного случая жителей в больницу доставляют спасатели. Даже санавиация – не панацея, ведь в Горной Шории бывают внезапные или длительные периоды нелётной погоды. Поэтому Владимир Николаевич Макута готовится встретиться с заместителем губернатора Еленой Ивановной Малышевой, чтобы заручиться её поддержкой и при реформировании Таштагольской РЦБ были учтены особенности района на пользу жителей.

    В ходе объезда были выявлены наиболее острые проблемы и возможные способы улучшения работы медицинских учреждений п. Шерегеш, Темиртау, Каз, Мундыбаш.

    К примеру, в Шерегеше часть помещений больницы не используется, но их можно использовать для расширения отделения сестринского ухода, для организации палат паллиативной помощи. Глава района дал поручение составить примерную смету на ремонт трёх корпусов больницы: «Нам нужно убедить областной департамент запланировать ремонт шерегешской больницы, ведь нередко пострадавшие на нашем курорте в первую очередь обращаются сюда. Больница – тоже лицо Горной Шории и всего Кузбасса, и нужно, чтобы она выглядела достойно», - сказал Владимир Николаевич.

    В п. Каз уже идёт реконструкция здания бывшего рудоуправления, в нём разместятся поликлиника, дневной стационар, малая операционная и физиотерапевтическое отделение. Будет организован приём педиатра, двух терапевтов, невролога, отоларинголога, акушера-гинеколога, хирурга и стоматолога, будут работать рентген-кабинет, УЗИ, клиническая лаборатория и процедурные кабинеты.

    В п. Темиртау, также как в п. Каз, сейчас отделения больницы разнесены по разным зданиям, которые нуждаются в большом ремонте, зачастую они не отвечают современным санитарным требованиям. Поэтому после переезда Казской больницы в реконструированное здание предлагается полностью закрыть хирургическое отделение – оно наиболее изношено, больные хирургического профиля будут направляться в п. Каз. Планируется, что в самом посёлке, жители п. Темиртау будут обеспечены поликлиническим обслуживанием и дневным стационаром. Также в посёлке дислоцируется пост «скорой помощи» с двумя бригадами, которые обслуживают север района – Казское, Темиртаусское и Мундыбашское городские поселения.

    В п. Мундыбаше основная задача, которую ставит перед собой и коллективом специалистов глава района, - убедить руководство области завершить строительство здания новой больницы. Учитывая сегодняшние нормативы предоставления медицинских услуг, пятиэтажное здание для посёлка чрезмерно, поэтому родилось предложение разместить на первых двух этажах амбулаторное отделение, где будут принимать пациентов педиатры, участковые терапевты, стоматолог, лор, офтальмолог, невролог, акушер-гинеколог. В поликлинике запланированы инфекционный бокс, кабинет неотложной помощи, клиническая лаборатория. Будет работать малая операционная, перевязочные, дневной стационар на 10 коек. В пристроенном помещении разместится рентген-аппарат, флюорограф, аппарат УЗИ.

    Часть первого этажа планируется отвести под помещения социальной защиты населения, а на трёх верхних этажах будет проведена перепланировка под жильё. Планируется, что квартиры будут предоставлены льготным категориям, а также в них заселятся молодые специалисты – медики.

    В каждом посёлке Владимир Николаевич не только осмотрел медицинские учреждения, но и провёл встречи с депутатами поселковых советов и активистами-общественниками. Он рассказал о планах по ремонту и реорганизации учреждений здравоохранений, а также ответил на другие острые вопросы. Например, в Казе жителей всегда волновало качество водопроводной воды. Глава района объяснил жителям посёлка: «Мы планомерно решаем эту проблему. Вначале работали в Таштаголе: ещё недавно фильтровальная во время паводка выдавала такую воду, что приходилось останавливать котельную, котлы забивались. Теперь проблема решена. В 2019 году заканчиваем третью очередь очистки в Мундыбаше, там ещё несколько лет назад воду брали прямо из реки, только отфильтровывая механические примеси. Сейчас качество воды сравнимо с бутилированной водой. А сейчас, благодаря поддержке Евраза, мы изыскали средства на проектирование фильтровальной станции здесь, в Казе. Затем с готовым проектом мы постараемся войти в федеральную программу «Чистая вода».

    Просмотров: 362 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021