ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 11.04.2020, 02:34
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2020 » Февраль » 21 » Глава Таштагольского района провёл выездное заседание противопаводковой комиссии в Усть-Кабырзе
    15:08
    Глава Таштагольского района провёл выездное заседание противопаводковой комиссии в Усть-Кабырзе
      Вначале на автодороге, ведущей в посёлок, осмотрели участки, где ежегодно сходят лавины. Чтобы они не застигли врасплох, склоны горы, вдоль которой проходит дорога, начиная с января контролируют, а ближе к весне выбирают момент, ориентируясь на погодные условия и состояние снежной массы, и буквально вручную проводят спуск снега. Это позволяет устраивать мини-лавины, после которых несколько проще прочищать дорогу, а главное, это гарантирует отсутствие на дороге в момент схода тысячетонной снежной массы людей и техники.

    В настоящее время инициировать искусственную лавину пока рано. Комиссия убедилась, что предупреждающие о лавиноопасности знаки в сохранности. Мониторинг склона продолжается.

    Далее комиссия направилась к местам, где наиболее высока вероятность ледяных заторов и подтопления посёлка. Это слияние рек Кабырза, Пызас и Мрассу, Иншкольские острова и др.

    Вручную пробурили лунки во льду и сделали замеры: толщина льда от 60 до 80 см, он неоднородный, слоистый - перемежаются рыхлые и монолитные слои. В будущем, когда начнутся взрывные работы для ослабления ледового поля и поэтапного пропуска ледохода с трёх рек эта информация будет полезна специалистам. Также важно оценить, когда появятся первые протоки и промывы льда.
    Все эти сведения будут учтены при выполнении противопаводковых мер - пропиливания, бурения, взрывных работ. Предварительно уже запланировано сделать более 300 м пропилов, 2000 лунок, рассчитано, что потребуется не менее тонны взрывчатки. 

    Проверка ключевых точек будет вестись на регулярной основе вплоть до начала паводка.

    Также в преддверии паводка началась работа с населением. В Таштагольском районе в зоне потенциального подтопления проживает более 1,5 тысяч человек.  Уже составлены списки семей, нуждающихся в особенном внимании и помощи, - многодетные семьи, одинокие пожилые люди, маломобильные граждане. За каждой такой семьёй закрепляются помощники из соцработников, сотрудников МЧС и волонтёров. В районе начата ревизия мест временного размещения людей, также проверяется возможность эвакуации домашнего скота. Ввиду снежной зимы - в Горной Шории количество снега на данный момент превышает среднегодовой в 2-2,5 раза - особенно актуальным становится страхование. Памятки о необходимости застраохвать свои дома и постройки, другое имущество уже начали разносить в зоне возможного подтопления сотрудники поселковых администраций и старосты.
    Просмотров: 127 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020