ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 24.09.2020, 22:46
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Как назначается социальная пенсия гражданам без прописки
    17:29
    Как назначается социальная пенсия гражданам без прописки

      Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Постоянное проживание подтверждается только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

    В марте текущего года вступили в силу соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному пенсионному обеспечению для граждан, у которых нет зарегистрированного места жительства. Теперь они могут назначить пенсию по месту фактического проживания. Для этого им необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют граждане, постоянно проживающие в России:

    • инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;
    • потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети до 23 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;  
    • дети, оба родителя которых неизвестны;
    • мужчины 65 лет и женщины 60 лет (возраст назначения пенсии с 2019 года ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом), не имеющие право на страховую пенсию по старости.

    Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн. пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

    Просмотров: 199 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020