ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 04.03.2021, 00:41
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Апрель » 23 » Мероприятия Управления культуры с 15 по 21 апреля
    10:00
    Мероприятия Управления культуры с 15 по 21 апреля

      15 апреля в Доме культуры «Горняк» г. Таштагола состоялся мастер-класс по вокальному искусству, который провела московская группа «Bosaya». Организатором мастер-класса выступил «Благотворительный фонд «Евраз» — Сибирь». Целью этого мероприятия стало желание познакомить всех с методами и приемами развития диафрагмального дыхания, снятия голосовых зажимов и научить делать необходимые для голоса вокальные упражнения.

    «Bosaya» — российская группа, которая работает в стиле электронный поп-рок. И у которой издано 6 альбомов в России и США. Она гастролирует по всему миру (Россия, Южная Корея, Китай, Америка, Италия, Германия), а также она была дважды номинирована на музыкальную премию Music Awards (США).

    В зале собрались ученики и учителя школ Таштагольского района, педагоги школ искусств, руководители вокальных коллективов и люди, занимающиеся вокальным искусством. Они с интересом слушали ведущую мастер-класса — Галину Босую и участников группы. Они рассказали о некоторых полезных методах обучения вокалу и развития слуха, игре на инструментах, чувству такта, порекомендовали обращать внимание на свои вокальные способности, на выполнение комплекса упражнений на дыхание, дикцию, звукоизвлечение, динамику.

    Мастер-класс получился очень познавательным, интересным. Слушатели в зале узнали много полезной информации и обязательно будут использовать приобретенные на мастер-классе знания и приемы в своей практике.

     

    17 апреля в СДК п.Чугунаш совместно с библиотекой состоялась экологическая познавательная беседа «Чистая экология — чистая планета», которая началась с обсуждения вопросов:

    — Что такое наука экология и зачем она нужна?

    — Кто загрязняет Землю и как ей помочь?

    — Какова экологическая ситуация в нашей Горной Шории?.

    Ответы на поставленные вопросы ребята пытались найти, став участником экологического квеста. На этапе « Воздух» ребята определили природные и искусственные причины загрязнения воздуха. Называли приметы поведения птиц и животных, по которым можно определить погоду. Этап «Вода» указал на причины исчезновения чистой качественной питьевой воды, а вставив нужное слово в старинную русскую пословицу, убедились в ценности чистой воды «Хорошо живём — сполна воду пьём». На этапе «Земля» решали арифметические примеры, ответы обозначали номера страниц Красной книги Кемеровской области. Там же, в Красной книге, должны найти и озвучить названия особо охраняемых территорий, животных, птиц и растений. На последнем этапе «Человек» ребята оценили различные поступки людей и определили кто эти люди: защитники или губители. Итогом встречи стали слова: мы не должны забывать о том, что человек является неотъемлемой частью окружающего мира. А значит должен заботиться и охранять его, разумно используя все ресурсы без вреда для природы. На мероприятии присутствовало 12 ребят. (6+)

    17 апреля в рамках программы защиты от экологической опасности творческий коллектив ДК «Юность» и филиала библиотеки №20 поселка Спасск пригласили ребят на экологическое путешествие «Вверх по волшебной реке», где юным «экологам» были предложены предметные и настольно-печатные игры, способствующие развитию умственных способностей, быстроте реакции и расширяющие представление детей о взаимодействии человека и природы.

    Началось мероприятие с ознакомления с нашей планетой Земля и живущих на ней обитателей. Затем, выбрав самых активных юных «экологов», предложили им роли. Вика Бочарова стала Солнцем, Лиза Мясникова-Лисой, Кристина Меркульева и Амина Мухамиева-Мышками, Оля Белява, Алина Токмашева и Софья Арбачакова — Травой. Им предстояло получить энергию от Солнца и поочередно раздать ее в виде печенья. Солнце отдает свою энергию Траве, Трава-Мышкам, Мышки-Лисе.

    В игре «Вода-почва» участники, разделившись на две команды,исполнили роли Воды и Почвы: песчаной, глинистой и садовой, через которую должна была просочиться вода, но с определенными трудностями. Через песчаную- легко, без препятствий, дети вставали на расстоянии вытянутой руки друг от друга, тем самым изображая рыхлую песчаную почву; через глинистую трудно просачивается — ребята вставали плотно прижавшись к друг другу, изображая плотную почву, а через садовую — вода просачивается, не задерживаясь в грунте и не оставляя затопления, дети вставали на расстоянии согнутых рук. И так через игры присутствующие узнали много интересного о жизнедеятельности на Земле. Например, в «Паутине жизни» было показано взаимодействие организмов и компонентов неживой природы, а в игре «Подбери клюв» участники изучали строение клюва и отгадывали, какой птице он принадлежит. Также отвечали на вопросы «Чем питается эта птица?» и «Что было бы, если бы все птицы питались одной пищей?». Интересной была игра «Кто я?», где на спину ребенка прикрепляли листок с названием животного или птицы, не оповещая об этом участника, а зрители задавали наводящие вопросы водящему, который отгадывал: кто он? Мероприятие закончилось чаепитием с печеньем, где участники и зрители поделились впечатлениями об экологическом путешествии.

     

    18 апреля в Доме культуры «Встреча» г. Таштагола прошел праздник игрушки плюшевого мишки для детей детского сада № 15 «Ромашка».

    Ребята пришли на праздник со своими любимыми игрушками — плюшевыми мишками, а встретили их кукла Маша и медведь Миша. В зрительном зале они все вместе организовали небольшую выставку игрушек-медведей.

    Программу открыли танцем под названием «Кукла с мишкой» в исполнении куклы Маши — Чикарлеевой Розы и медведя Миши — Хоруженко Жени. А сказочница Игнатенок Елена Антоновна — заведующая филиалом библиотеки № 17, рассказала ребятам о том, что в этом году плюшевому мишке, исполняется 117 лет. Также дети узнали об истории возникновения игрушки, о музеях плюшевого мишки во всех странах мира и о том, что такой музей в нашей стране есть в г. Ярославль.

    Медведь Миша провел с ребятами игру «У медведя во бару», вместе с куклой и медведем дети выучили два новых танца: вальс «Раз, два, три, на носочках» и «Летку Еньку», водили медведю хоровод «Каравай», разгадывали загадки. В заключение праздника кукла Маша подарила девочкам рисованных кукол, а медведь Миша мальчикам подарил мишек, и сладкие конфеты «Чупа-чупс». Праздник прошел весело и интересно.

    Весь мир – театр. Библионочь'2019

    Центральная библиотека продолжает свою традицию в третью субботу апреля увеличивать время и формат своей работы. 20 апреля в 18 часов центральная библиотека приняла участие в ежегодном всероссийском фестивале чтения «Библионочь». Весь мир театр» – так в этом году звучит тема «Библионочи», в котором  многие библиотеки  России приняли участие. Детские библиотеки по традиции провели в своих стенах акцию «Библиосумерки».

    У библиотеки и театра очень много общего! Во-первых, и то, и другое – учреждения КУЛЬТУРЫ. Во-вторых, в то и другом учреждении есть общий  «фундамент» – художественные произведения: романы, сказки, пьесы, либретто и другое. В-третьих, библиотеки и театры чаще всего посещают «для удовольствия». Приходите в библиотеку и получайте удовольствие.

    На открытом пространстве абонемента былипредставлены выставки: «Кукольный вернисаж», «Пасхальным светом освещен твой дом…», «Цветочное таинство», «Пойман за чтением», «Прикоснись сердцем к театру» и «Музей театральных воспоминаний»

    «Пойман за чтением»- это фотовыставка наших земляков-таштагольцевв  следующих номинациях: «Таштагол читающий»; «Дружим с книгой всей семьей»; «Библиоселфи»; «Растим читателя». В фотовыставке 48 авторов представили 78 фоторабот. Все работы отвечали заданной теме, но из общего числа выделялись несколько работ оригинальностью сюжета и качеством выполнения, необычным названием фотоснимков, цитатами  и стихами о чтении, книгах. Эти работы и стали победителями в объявленных номинациях. Это фотографии Анастасии Александровны Сычевой – номинация «Растим читателя», Елена Сергеевна Морозова – «Дружим с книгой всей семьёй», Андрей Бадулин – «Таштагол читающий», Диана Борисовна Жуйкова – «Библиоселфи». Фотографии были очень интересными, что организаторы конкурса добавили еще 13 номинаций, среди которых также были выявлены свои победители.

    «Кукольный вернисаж» - выставка авторских кукол Татьяны Прозоровой открыла нам известного в городе доктора с творческой стороны. Куклы, изготовленные Татьяной Ильиничной, можно смело отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства.  «Пасхальным светом освещен твой дом…» - выставка поделок декоративно-прикладного искусства обучающихся Детско-Юношеского центра «Созвездие».«Цветочное таинство» - выставка цветов Ольги Витальевны Санниковой. Ольга проживает в поселке Спасск, работает заведующей детским садом №21 «Светлячок».Автор использует для цветов строительный материал -изолон.

    Ведущая мероприятия Н.Ф. Баркова ознакомила зрителей с программой фестиваля и предоставила слово для приветствия заместитель Главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам Людмиле Васильевне Лариной.

    Начался вечер, конечно же, с театральных форм - миниатюр «Ночевала тучка золотая» и«Война и любовь». Театральные миниатюры представили  творческаягруппа «Арлекино» Дома культуры «Юность» под руководством Натальи Валерьевны Соколовойи клуб «Театральные подмостки» Социально—реабилитационного центра для несовершеннолетних под руководством СветланыНаримановны Розенфельд. Продолжила вечер церемония награждения победителей фотовыставки и вручением благодарностей участникам «Библионочи-2019» и её спонсорам. За спонсорскую помощь при проведении Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь'19»Лариса Николаевна Рябченко и весь коллектив центральной библиотеки выражает благодарность Людмиле Николаевне Улько, руководителю ЧП «Улько» (магазин «Книги»), Ирине Николаевне Шабановой, руководителю ИП «Шабанова И.Н.» (магазин «Карапуз»); Зое Михайловне Юдицкой, руководителю ИП «Юдицкая» (магазин «Пряжа»).

    Фестиваль продолжилпоэтический вечер Анастасии Сычевой «Как по весне кружится голова». Анастасия Александровна представила своё творчество как настоящая актриса – выразительно и ярко, а помогала ей подруга, певица Екатерина Колмогорцева. Одновременно начала работать детская площадка, где во время «библиосумерек» клуб «Театральные подмостки»представилим «Шутки на полминутки»,  Н.И. Анищук с детьми провела викторину «Театры бывают разные». А.Н. Шишкина провела мастер-класс по изготовлению пальчиковых театральных кукол для сказки «Колобок». Затем дети разыграли сказку по ролям. За активное участие в библиосумерках дети получили сладкие призы и магниты.Н.Ф. Баркова пригласила гостей на «Квартирник»«Читать подано»,где предложила новые книгии познакомила  с новыми авторами,а все, что понравилось, участники библионочисмогли взять домой. Согласитесь, такой праздник бывает редко. Параллельно с квартирником шли мастер-классы Инги Коренковой и Татьяны Туровой «Инкрустация пасхального яйца». В перерывах между поэтическим вечером, квартирником и мастер-классом участники библионочиотведали чаю из «театрального буфета», поучаствовали в фотосессии с хештегами «Библионочь», «Моя библиотека», «Я люблю читать» и «Таштагол», поиграли в настольные игры. Так постепенно подошло время музыкальной части фестиваля. В этот раз знаменитый в районе Виктор Эргарт представил свою новую программу «Гусарские баллады». Виктор Викторович очаровал всех своим голосом, за что получил шквал аплодисментов.

     

    21 апреля в  ДК «Горняк» города Таштаголе состоялся XXI районный фестиваль танцевальных коллективов «Танцевальная мозаика».

    Ежегодно фестиваль «Танцевальная мозаика» проводится с целью выявления ярких, талантливых танцевальных коллективов, поддержки и популяризации творчества детей и молодежи, а также обменом опытом между руководителями. Оценивало выступление конкурсантов жюри, в состав которого вошли начальник МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района» - Н.Г.Согрина, директор МБУК «Централизованная клубная система Таштагольского муниципального района» - И.Н. Швайгерт, а также выпускницы образцового самодеятельного детского хореографического коллектива «Весна» - Елена Шитенок и Вера Лихошерст .

    В этом году в мероприятии приняло участие 11 танцевальных коллективов со всего района, которые представили на суд зрителей и жюри 26 лучших танцевальных постановки. Программа выступлений включала в себя народно-сценические, классические и современные постановки. На сцене блистали танцевальные коллективы «Веселые фантики» и «Фантазия» из ДК «Горняк» пгт. Темиртау (руководитель Кузнецова Татьяна Андреевна), образцовый самодеятельный коллектив, танцевальный ансамбль «Шаги» из ДК «Горняк» Шалым (руководитель  Павлова Татьяна Михайловна), хореографический коллектив «Вдохновение» из МБУ ДО ШИ №64 п.Темиртау (руководитель  Сальникова Екатерина Владимировна), танцевальный коллектив «Хаос» из СДК п.Ключевой (руководитель Тенешева Юлия Степановна), танцевальные коллективы «Ладушки» и «Юность» из ДК «Юность» п.Спасск (руководитель Соколова Наталья Валерьевна), образцовый самодеятельный детский хореографический коллектив «Весна» ДК «Горняк» г. Таштагол (руководитель Одинцова Валентина Ивановна), танцевальный коллектив «Карнавал» ДК «Горняк» г.Таштагол (руководитель Маслова Екатерина Александровна), танцевальный коллектив «Иллюзия» ДК «Горняк» г.Таштагол (руководитель Тодышева Зухро Асадуллоевна) и танцевальный коллектив «Вечное движение» ДК «Горняк» пгт. Шерегеш (руководитель Филиппова Екатерина Сергеевна).

    Зрители увидели настоящий праздник танца. Яркие танцевальные композиции,  разные по стилю и направлению сменяли друг друга на сцене. Артисты поражали своим артистизмом и  талантом,  и заслуженно получали в награду громкие аплодисменты зрителей.

      Завершилось мероприятие церемонией награждения. Все участники фестиваля и руководители коллективов были награждены дипломами, благодарственными письмами и сладкими подарками. Также были определены победители в номинациях «Лучшая постановочная работа», «Лучшее художественное оформление номера», «За оригинальность» и «Лучший исполнитель».

    В номинации «Лучшая постановочная работа» в возрастной категории до 10 лет победителем и обладателем диплома 1 степени стал танцевальный коллектив «Карнавал» ДК «Горняк» г. Таштагол за танец «Утро в деревне» , диплом 2 степени получил танцевальный коллектив «Иллюзия» ДК «Горняк» г. Таштагол за танец «Колхоз», диплом 3 степени - образцовый самодеятельный коллектив, танцевальный ансамбль «Шаги» из ДК «Горняк» Шалым за танец «Чарльстон». В номинации «Лучшая постановочная работа» в возрастной категории старше 10 лет диплом 1 степени получил танцевальный коллектив «Карнавал» ДК «Горняк» г. Таштагол за танец «Берега России», диплом 2 степени - образцовый самодеятельный детский хореографический коллектив «Весна» ДК «Горняк» г. Таштагол за танец «Гармонь моя», диплом 3 степени- танцевальный коллектив «Иллюзия» ДК «Горняк» г.Таштагол за танец «Подплясочка». В номинации «Лучшее художественное оформление номера» диплом 1 степени получил танцевальный коллектив «Карнавал» ДК «Горняк» г. Таштагол за танец «Берега России», диплом 2 степени –хореографический коллектив «Вдохновение» из МБУ ДО ШИ №64 п. Темиртау за танец «Восточная легкость», диплом 3 степени - танцевальный коллектив «Ладушки»  ДК «Юность» п.Спасск за танец «Матрешки». В номинации «За оригинальность» диплом 1 степени получил  хореографический коллектив «Вдохновение» из МБУ ДО ШИ №64 п. Темиртау за танец «Хоровод ручеек», диплом 2 степени - танцевальный коллектив «Вечное движение» ДК «Горняк» пгт. Шерегеш за танец «По барабану», дипломом 3 степени – танцевальный коллектив «Веселые фантики» ДК «Горняк» пгт. Темиртау за танец «Небеса». Также свои награды получили и пятнадцать лучших танцоров в номинации «Лучший исполнитель».

     

    Просмотров: 343 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021