ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 18.01.2021, 21:49
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области – Кузбассу информирует
    09:41
    Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области – Кузбассу информирует

    О временном сокращении срока выдачи патентов

    Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области – Кузбассу в рамках реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), информирует о временном сокращении срока выдачи патентов (уведомлений об отказе в выдаче патента) по заявлениям на получение патента, которые представлены в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи (далее – ТКС), в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (далее – ЛК ИП).

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.45 Кодекса налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
    В целях обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения по заявлениям на получение патента, направленным до 31 марта 2021 года, налоговый орган должен обеспечить выдачу (направление) индивидуальному предпринимателю патента или уведомления об отказе в выдаче патента не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через ЛК ИП.

    Уважаемые налогоплательщики!

    Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области – Кузбассу информирует, что в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее–НКРФ) не применяются с 1 января 2021 года.
    Как указано в письме ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@ снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей (далее-налогоплательщики), состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД), будет осуществлено в автоматическом режиме.
    При этом, налогоплательщик, состоящий в настоящее время на учете в качестве плательщика ЕНВД, вправе подать в налоговые органы заявление о переходе на иной специальный налоговый режим. В том случае, если налогоплательщик в установленный срок не уведомит налоговый орган о переходе на иной специальный налоговый режим, то такой налогоплательщик признается плательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
    В этой связи, при осуществлении контроля и надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее-ККТ) пользователями ККТ, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее–Федеральный закон № 54-ФЗ), необходимо руководствоваться следующим.
    Пунктом 1 статьи 47 Федерального закона № 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения.
    Исходя из положений пункта 5 статьи 43 Федерального закона № 54-ФЗ при замене оператора фискальных данных и внесении изменений в иные сведения, в частности сведения о применяемой системе налогообложения, введенные в ККТ при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем ККТ с применением ККТ формируется отчет об изменении параметров регистрации.
    Таким образом, в связи с отменой с 01.01.2021 специального налогового режима ЕНВД пользователям ККТ, применяющим в настоящее время указанный режим налогообложения, необходимо внести соответствующие изменения в сведения, ранее введенные в ККТ.
    При этом, в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 41 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи ККТ оказывающие услуги, а также пользователи ККТ, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе ЕНВД, вправе применять в составе ККТ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев.
    На основании указанного, при переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, обязанность замены фискального накопителя отсутствует. В указанном случае пользователь ККТ при переходе на иной специальный налоговый режим обязан внести изменения в сведения, введенные в ККТ, в части применяемой системы налогообложения, путем формирования отчета об изменении параметров регистрации перед началом осуществления расчетов с применением ККТ.
    Обращаем внимание, что отражение в кассовом чеке пользователем ККТ системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства Российской Федерации о применении ККТ и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Вместе с тем, относительно случаев перехода налогоплательщиков с ЕНВД на общий режим налогообложения ФНС России считает возможным сообщить следующее.
    В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 41 Федерального закона
    № 54-ФЗ пользователи ККТ, применяющие общий режим налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.

    В соответствии с частью 81 статьи 12 Федерального закона № 54-ФЗ фискальный накопитель ККТ, зарегистрированной в налоговых органах с этим фискальным накопителем в установленном порядке, может применяться пользователем в такой ККТ до окончания срока действия его ключей фискального признака.
    В этой связи пользователи ККТ, являющиеся в настоящее время плательщиками ЕНВД, и использующие в составе ККТ фискальный накопитель с ключом фискального признака 36 месяцев, при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения вправе внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в ККТ, по истечению срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев.

    УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ


    Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что для обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) на иные специальные налоговые режимы, в том числе патентную систему налогообложения (далее – ПСН), Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 373-ФЗ) внесены следующие изменения.
    Плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы (пункт 5 статьи 1 Закона № 373-ФЗ).
    Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Субъекты РФ получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.
    Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.
    Кроме того, до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).
    Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2021.

    Уважаемые налогоплательщики!

    С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).
    Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.
    Для применения с января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.
    Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие с 01.01.2021 с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, будут автоматически с указанной даты сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим налогообложения.
    Подробности можно узнать на сайте ФНС России (гиперссылка https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/).
    Подобрать подходящий режим налогообложения можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России (гиперссылка на https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/).

     

    Просмотров: 231 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021