ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 04.03.2021, 00:55
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Июль » 15 » Началось назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях
    09:45
    Началось назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях

      Во второй половине 2019 года в Кузбассе началось назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках нового пенсионного законодательства.

    С этого года в России постепенно увеличивается пенсионный возраст, в текущем году он «вырос» на 1 год. Но для граждан, которые достигли в 2019 году возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), установлена льгота – для них выход на пенсию отсрочен лишь на полгода: до возраста 55,5 лет и 60,5 лет. Таким образом, если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе. И так далее.

    Кроме этого, в текущем году для получения права на страховую пенсию по старости у человека должно быть не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 пенсионных балла. Проверить свои пенсионные права можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале государственных услуг.
     

    Если пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Узнать о количестве имеющихся пенсионных баллов можно в личном кабинете на сайте ПФР . При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, он может обратиться к работодателю для уточнения данных.
     

    Рекомендуем гражданам заранее обращаться в Пенсионный фонд (не менее, чем за полгода до предполагаемого выхода на пенсию), чтобы специалисты ПФР проверили документы, провели предварительную оценку пенсионных прав, при необходимости направили запросы в архив или работодателям. Все это позволит назначить пенсию в максимально короткие сроки.
     

    Новым пенсионным законодательством для представителей определенных профессий сохранено право на установление досрочной страховой пенсии по старости, у которых возраст выхода на пенсию остается полностью неизменным. Речь идет о вредных, опасных и тяжелых работах либо работе в определенных профессиях и должностях (Списки № 1 и № 2 и так называемые «малые списки»).
     

    Список данных профессий и производств достаточно обширен. Это и граждане, работающие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и т.д. Полный перечень льготных профессий можно найти на официальном сайте ПФР. В нашем регионе довольно много граждан, которые работают на подземных работах и на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. При соблюдении определенных условий они, как и раньше, могут обратиться за установлением страховой пенсии по старости досрочно.
     

    Пенсионный возраст также не меняется и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, у которых 5 и более детей; родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами, женщинах, родивших 2-х и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера, и ряде других категорий.
     

    Для педагогических и медицинских работников досрочные пенсии также сохраняются, и повышения требований по специальному стажу для них не предусмотрено. Для педагогов – это 25 лет; и 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет в городе для медиков. Однако для этих категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет будут вводиться поэтапно. Все будет зависеть от того, когда они выработают необходимый профессиональный стаж. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки специального стажа.

     

    Просмотров: 386 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021