ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 09.03.2021, 02:33
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Апрель » 17 » Новости от Кадастровой палаты
    16:21
    Новости от Кадастровой палаты

     Кадастровая палата приняла участие в совещании  по реализации проекта по цифровой инвентаризации объектов недвижимости Кемеровской области

    12 апреля  2019 года у заместителя Губернатора Кемеровской области по экономическим вопросам Константина Венгера прошло совещание по реализации проекта по цифровой инвентаризации объектов недвижимости Кемеровской области.

     От Кадастровой палаты  в совещании  принял участие начальник отдела контроля и анализа деятельности  Михаил Машков.

    На совещании были рассмотрены вопросы  результатов отработки пилотного проекта инвентаризации недвижимого имущества в Кемеровской области (сектор А Шерегеш), предоставлении кадастровых планов территории для масштабирования проекта а также межведомственном взаимодействии по проекту с целью сокращения объема «ложных срабатываний» в рамках реализации проекта.

    Проект по цифровой инвентаризации объектов недвижимости Кемеровской области подразумевает создание цифровых ортофотопланов населенных  и межселенных территорий Кузбасса, геодезически точных 3D-моделей  населенных пунктов, а также модуля  автоматизированного анализа пространственных данных посредством алгоритмов машинного обучения.

    Реализация проекта позволит выявить  и получить достоверную информацию  о предполагаемых реестровых ошибках  и нарушениях  земельного законодательства, неиспользуемых землях  сельскохозяйственного назначения, объектах капитального строительства, предположительно не учтенных в Едином государственном  реестре недвижимости.

     

    Новые правила садового строительства

     

    С 1 марта 2019 года в силу вступили новые правила строительства объектов недвижимости на садовых участках. В законе от 29.06.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» появились новые требования к капитальным постройкам. Одновременно принципиальные изменения произошли в смене порядка с разрешительного на уведомительный при строительстве жилого или садового дома.

    С этого года, чтобы начать строительство жилого дома, в том числе на садовом участке, необходимо заполнить уведомление, форму которого можно скачать на сайте Минстроя, а также в правовых системах «Гарант» или «Консультант» и отправить его в орган местного самоуправления.

    Уведомление о планируемом строительстве рассматривается в течение семи рабочих дней. После этого владелец участка получает ответ. Если он положительный, то вести строительство объекта собственник земельного участка (застройщик) может в течение 10 лет. В случае отказа дается время на устранение неудовлетворяющих причин.

    После окончания строительства, не позднее чем через месяц, необходимо заполнить уведомление о его завершении и вместе с техническим  планом  построенного объекта  направить  в орган местного самоуправления. Если замечаний нет, собственник получает уведомление о соответствии построенного объекта. Затем весь пакет документов специалисты органа местного самоуправления  направляют в электронном виде в Росреестр, где и регистрируется право на жилой дом. Поэтому к указанному выше комплекту документов застройщику необходимо представить в орган местного самоуправления квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав. Если орган местного самоуправления не направит в установленный срок указанное заявление, застройщик вправе направить его в орган регистрации прав самостоятельно.

    В настоящее время,  при соблюдении правового порядка оформления документов,  у граждан появилась возможность на садовых земельных участках построить индивидуальный жилой дом и без судебного разбирательства прописаться в нем.  В противном случае, объект будет считаться самовольной постройкой.

    Также обращаем внимание, если дом уже построен и зарегистрирован как жилое строение, то с этого года он автоматически становится жилым домом. Тогда ничего предпринимать не нужно, собственники могут получить прописку в нем без суда.

    А  если налог для садоводов становится обременительным, они также могут поменять статус объекта недвижимости обратно и вернуть объекту статус «садовый дом». При этом необходимо учесть, что признание жилого дома садовым и наоборот - компетенция органов местного самоуправления.

    Следует учесть, что хозяин будущей постройки не может возводить дом более трех наземных этажей (высотой до


    20 метров). Также запрещено строительство таунхаусов или многоквартирных домов на нескольких владельцев. К слову, получить все необходимые документы для строительства или прописать в доме других людей может только собственник.

     

    Узнать перечень необходимых документов с недвижимостью поможет сайт Росреестра

     

    Приобретая квартиру, гараж, земельный участок, оформляя наследство или участвуя в долевом строительстве, каждый заявитель сталкивается с необходимостью сбора документов для государственной регистрации прав или кадастрового учета. Определить самостоятельно, какой именно перечень документов требуется в том или ином случае, довольно сложно. Кадастровая палата по Кемеровской области рекомендует воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» официального сайта Росреестра.  Для этого нужно зайти в любой из разделов официального сайта Росреестра «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам». После чего в модуле «Полезная информация» найти сервис «Жизненные ситуации». Далее выберите тип объекта, с которым планируете совершить сделку, и операции, которую вы планируете совершить (дарение, купля-продажа, наследование, кадастровый учет и т. д.), а затем ответить на несколько простых вопросов анкеты.

    После заполнения необходимой формы список требуемых документов появится на экране вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере оплаты государственной пошлины. Список можно будет распечатать, либо сохранить. Также с этой страницы можно перейти в раздел «Электронные услуги», который предоставит возможности для осуществления дальнейших действий, в том числе и для подачи документов.

    Сервис несложен в использовании и будет понятен не только профессиональным участникам рынка недвижимости, но и простым гражданам, а также позволит самостоятельно решать различные жизненные ситуации, возникающие с недвижимостью.


     

    В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью
     

    Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

    Проверка владельца

    Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор  с соседями, более того, - привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости»,– говорит заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

    Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит эксперт.

    Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично. 

    Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

    Проверка недвижимости

    Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

    «Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Марина Семенова.

    Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

    Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

    Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

    Заключаем сделку

    Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

    Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

    Просмотров: 292 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021