ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 25.04.2024, 22:30

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Май » 15 » Новости от Кадастровой палаты
    08:56
    Новости от Кадастровой палаты

    Причины возможного отсутствия сведений о земельном участке на Публичной кадастровой карте

     

    В последнее время заявители   чаще стали интересоваться,   почему земельный участок не отображается или отсутствует  на публичной кадастровой карте, хотя сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    В большинстве случаев такая ситуация возникает, когда границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и  сведения о координатах границ земельных участков в ЕГРН отсутствуют.

    Для определения местоположения границ земельного участка  и последующего их отображения на публичной кадастровой карте необходимо пройти процедуру межевания. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему право на осуществление кадастровой деятельности. После выполнения кадастровым инженером работ правообладателю земельного участка необходимо подать заявление о кадастровом учете и приложить подготовленный межевой план.

    По результатам кадастрового учета  сведения об установленных границах земельного участка, будут внесены в ЕГРН. Этот факт подтверждается специальной выпиской из ЕГРН, которая выдается на руки заявителю, а в случае электронного учета - направляется на указанный в заявлении адрес электронной почты.

    При этом многие собственники земельных участков, проведя межевание, тут же хотят проверить, появилась ли их недвижимость на Публичной кадастровой карте. Порой не находят, и тогда задаются вопросом, действительно ли сведения попали в Реестр недвижимости.

    Между тем поводов для беспокойства нет.

    Публичная кадастровая карта - это справочно-информационный ресурс, размещенный на официальном портале Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/) с помощью которой можно проверить наличие установленных на местности границ, узнать кадастровый номер, площадь недвижимости, сведения о кадастровой стоимости, существующих обременениях или расположенных на земельном участке объектах капитального строительства. Такая информация предоставляется бесплатно и загружается в справочный ресурс с определенной периодичностью.

    Данный ресурс имеет возможность отобразить одновременно несколько разнообразных тематических слоев и карт, в том числе космические снимки. Для управления слоями в верхнем правом углу меню есть специальный раздел "Управление картой".  Любой пользователь сети Интернет может найти свой участок, соседний или тот, который только планирует приобрести, и посмотреть на границы этого участка в кадастровом квартале (или их отсутствие), расположение участка относительно других или относительно зон с особыми использования территории, оценить ближайшую инфраструктуру - удаленность от дороги, наличие подъезда и прочее.

    Таким образом, существует три основных причины, почему земельный участок может не отобразиться на Публичной кадастровой карте:

    1. Земельный участок  не стоит на кадастровом учете, права на него не зарегистрированы в установленном законом порядке, и сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

    2. Земельный участок стоит на кадастровом учете, но точных границ не имеет, поэтому невозможно определить, какое именно место на карте этот участок должен занимать;

    3. Недавно внесенные в реестр недвижимости сведения еще не загрузились в базу данных Публичной карты.

    Единственный гарантированный способ уточнить, какие сведения содержит государственный реестр недвижимости, - заказать соответствующую выписку из реестра. Сделать это можно лично в любом офисе МФЦ, по почте и удаленно на официальном сайте Росреестра.

    Публичная кадастровая карта непрерывно обновляется за счет материалов, поступающих из филиалов Росреестра: меняются собственники участков, появляются новые объекты, трансформируются границы территорий. 

    Хотя информация должна актуализироваться  ежедневно, в некоторых субъектах РФ сведения появляются позже. Поэтому, во-первых, надо следить за датой последнего обновления данных об объекте. Во-вторых, помнить, что предельно точную информацию можно получить, только заказав сведения, содержащиеся  в Едином государственном реестре  недвижимости.

    Также напоминаем, что по каким-либо вопросам, возникающим в работе с Публичной кадастровой картой, или с целью получения справочной информации Вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.




    Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства.

     

    С 1 января 2017 года введен в действие Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»(далее по тексту Закон), который упростил данную процедуру и установил  возможность подачи единого заявления о проведении кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости. Ранее, чтобы оформить право на объект недвижимости, заявителям приходилось готовить два пакета документов и обращаться в две разные организации: в Кадастровую палату – для постановки объекта на государственный кадастровый учет, а затем в Росреестр – для оформления объекта в собственность.

    Статьей 14 Закона о регистрации предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (далее учетно-регистрационные действия) осуществляется одновременно в нескольких случаях:

    - на созданные объекты недвижимости, то есть вновь построенные здания, сооружения и т.п.;

    -  при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции и т.д.;

    - при прекращении существования объекта или части объекта недвижимости (при этом одновременно прекращаются права на него).

    Пакет документов для проведения учетно-регистрационных действий должен содержать технический (на объект капитального строительства) либо межевой (на земельный участок) план, а в случае создания или образования, а также прекращения существования объекта недвижимости – акт обследования. Подготовить документы поможет кадастровый инженер.

    В соответствии со статьей 40 Закона государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок, за исключением случая, предусмотренного частью 10 настоящей статьи, которая гласит, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию, если это созданные здание, сооружение, либо разрешения на строительство, если это объект незавершенного строительства.

    Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, для строительства которых в соответствии федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства, осуществляется на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

    Частью 2 статьи 40 предусмотрен тот случай, когда на момент государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости. В данном случае государственная регистрация осуществляется, если срок действия соответствующего договора не истек на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости.

    Для проведения учетно-регистрационных действий достаточно подать заявление и один пакет документов через любой офис  многофункционального центра (МФЦ). Перечень документов, необходимых для осуществления единой процедуры, установлен статьей 18 Закона и доступен для ознакомления на официальном сайте Росреестра. Срок осуществления единой процедуры составляет 12 рабочих дней. При наличии электронно-цифровой подписи можно подать заявление через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Срок единой процедуры составит 10 рабочих дней.

    Введенный Законом принцип единства осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав упрощает процедуру оформления недвижимости, снижает временные затраты заявителя, повышает качество предоставляемых государственных услуг в сфере регистрации недвижимости, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества.

     

    Росреестр: необходимости регистрировать право

    собственности на теплицы нет

    В Интернете появилась информация о штрафах за незарегистрированные в Росреестре теплицы, расположенные на дачных или садовых участках

    Как пояснила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина, в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. «Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, однако в целях защиты прав собственности, возможности купли, продажи, дарения, наследования недвижимого имущества без споров и на законных основаниях, постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав осуществлять надо», - отметила Ольга Анатольевна. «Что касается регистрации прав на теплицы (это касается сараев, беседок и других мелких хозпостроек). Если объекты отвечают признакам недвижимости: прочно связаны с землей, их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, то учётно-регистрационные действия необходимы. Так что, если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять», - прокомментировала руководитель территориального органа Росреестра.

    Для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

    Необходимо отметить, что закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости.

    Просмотров: 551 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024