ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 26.09.2020, 00:05
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Август » 24 » Новости от Кадастровой палаты
    16:17
    Новости от Кадастровой палаты

    Вступил в силу закон,  изменивший порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

      13 августа 2019 года вступил в силу важный федеральный закон, который регулирует порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

    Закон закроет дорогу мошенникам, которые научились красть у собственников жилье, подделывая их электронную подпись.

    Новый закон дает гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальную отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. По новому закону теперь если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

    Таким образом,  закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

    При этом закон предусматривает несколько случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. В частности, внесения отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.


     

    Лекция  по вопросам кадастровой деятельности состоялась в Кадастровой палате

     

    20 августа    2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную лекцию  для кадастровых инженеров и представителей органов местного самоуправления.

    Обсуждались вопросы, связанные с особенностями  подготовки документов для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка или объекта капитального строительства в связи с изменением его площади, в том числе при исправлении реестровой ошибки.  Подробно был освещен перечень и виды документов, используемых при подготовке технических и межевых планов таких объектов недвижимости.

    Также на семинаре были рассмотрены типовые ошибки, выявленные в ходе анализа принятых решений о приостановлении (отказе) в осуществлении кадастрового учета, допущенных кадастровыми инженерами, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области.   Традиционно на семинаре специалисты Кадастровой палаты  рассказали об изменениях в действующем законодательстве, провели обзор, поступающих от органа нормативно-правового регулирования писем разъяснительного характера в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

    По окончании  лекции  обсуждались конкретные вопросы, возникающие у кадастровых инженеров и требующие системного либо нестандартного подхода. В ходе дискуссии спикеры лекции разъяснили кадастровым инженерам последовательность действий при возникновении той или иной спорной ситуации.

    По результатам мероприятия участники отметили высокую важность взаимодействия кадастрового сообщества с органом регистрации прав, насыщенную и полезную информацию, полученную в ходе лекции.

    Просмотров: 214 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020