ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 26.09.2020, 01:00
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Апрель » 10 » Особенности осуществления государственной регистрации долевого участия в строительстве
    15:52
    Особенности осуществления государственной регистрации долевого участия в строительстве

    Государственная регистрация договоров долевого участия на вновь возводимые объекты недвижимости является одним из самых распространенных регистрационных действий, производимых государственными регистраторами прав Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. По итогам 1 квартала 2020 года общее количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве увеличилось на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    В Кемеровской области квартиры в новых домах весьма популярны, поэтому договор долевого участия в строительстве является актуальным, как один из способов приобретения жилья. Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома – современный  и достаточно популярный способ купить квартиру ниже рыночной стоимости, поскольку  застройщик возводит дом на средства будущих владельцев квартир в нём.
    С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Эскроу-счёт (англ. escrow) – специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.
    При этом перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации договоров долевого участия с применением счетов эскроу, не поменялся. Особенности осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве установлены статьей 48 Федерального закона  от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
      Государственная регистрация договора ДДУ осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства).
    В соответствии с п. 2 ст.48  Федерального закона от 13.07.2015г № 218 «О государственной регистрации недвижимости» для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства представляются следующие документы:
    - разрешение на строительство;
    - план создаваемого многоквартирного дома, иного объекта недвижимости с указанием его местоположения, количества находящихся в составе создаваемого многоквартирного дома, иного объекта недвижимости жилых и нежилых помещений, машино-мест, планируемой площади каждого из указанных помещений и машино-мест (оригинал и копия);
    - проектная декларация;
    - в договоре участия в долевом строительстве в должны быть предусмотрены условия об  обязанности участника долевого строительства (депонента) уплатить цену договора путем внесения денежных средств на открытый в уполномоченном банке (эскроу-агент) счет эскроу с указанием сведений о таком банке.
    Размер государственной пошлины за государственную регистрацию ДДУ составляет:
    - для физических лиц - 350 рублей;
    - для организаций - 6 000 рублей.
    При предоставлении услуги по государственной регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30%. При обращении за одной услугой одновременно нескольких лиц размер госпошлины уплачивается ими в равных долях.
             При отказе в государственной регистрации права, уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.
             При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
               Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве удостоверяется специальной регистрационной надписью.

     

    Просмотров: 135 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020