ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 20.02.2020, 02:13
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Покупателям «криминального» жилья в Кузбассе компенсируют его стоимость
    16:51
    Покупателям «криминального» жилья в Кузбассе компенсируют его стоимость

      Жители Кузбасса, которые приобрели квартиры или дома с криминальным прошлым и лишились их в судебном порядке, смогут компенсировать понесенные убытки полностью.

    Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» вступят в силу с 1 января 2020 года. Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, и у которых оно затем было истребовано судом.

     Так с 1 января 2020 года добросовестный приобретатель, лишившийся жилого помещения с «криминальным» прошлым, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации. Компенсация выплачивается на основании вступившего в силу решения суда по иску приобретателя к Российской Федерации. Судебный акт принимается в случае, если приобретатель выиграл иск о компенсации убытков, возникших в связи с истребованием у него жилого помещения, но взыскание приставами произведено частично или не проводилось в течение полугода.
     

    Размер компенсации решено не ограничивать суммой в 1 млн. руб. Он будет рассчитываться судом исходя из реального ущерба либо, если это заявит добросовестный приобретатель, из кадастровой стоимости жилого помещения.
     

    Изменен порядок получения компенсации. Если сейчас гражданин, взыскивая по суду убытки за утрату жилья и не получив их в полном объеме, должен ждать прекращения исполнительного производства, чтобы обратиться за компенсацией, то после 1 января 2020 года  он сможет получить деньги через полгода после передачи судебного решения приставам. Такой же порядок предусмотрен в тех случаях, когда суд взыскал у добросовестного приобретателя жилье в пользу государства до 1 января 2020 года. В этом случае у приобретателя есть 3 года на подачу иска к Российской Федерации.
     

    Также, в  новой редакции закона  исключено указание на то, что жилье должно быть единственным.
     

    Нормы о компенсации будут иметь обратную силу. В течение трех лет после вступления закона в силу граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Такая возможность позволит им восстановить справедливость и защитить свои права на жилище.  

    Просмотров: 57 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020