ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 24.09.2020, 22:45
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Август » 5 » Права граждан и юридических лиц на лесные участки: основания возникновения и государственная регистрация прав
    10:49
    Права граждан и юридических лиц на лесные участки: основания возникновения и государственная регистрация прав
      Лесное законодательство Российской Федерации основано на принципах охраны и защиты лесов, использования их с учетом глобального экологического значения, обеспечения многоцелевого, рационального, неистощительного использования способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

              Граждане России имеют право свободно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать дары природы. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено или запрещено законодательством только в целях обеспечения защиты лесов и лесных ресурсов.
             Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими основания возникновения прав  на лесные участки  и  регулирующими порядок  государственной регистрации этих прав, являются Лесной кодекс Российской Федерации (далее – ЛК РФ), Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) и Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ    «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
              В силу статьи 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Лесные участки в составе земель иных категорий, например, земель сельскохозяйственного назначения, могут находиться в государственной или муниципальной собственности.
             Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области лесных отношений установлены статьями 81-84 ЛК РФ.
             В соответствии с лесным, земельным и гражданским законодательством лесные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве аренды, а также праве безвозмездного пользования лесными участками.

    Безвозмездное пользование лесными участками

             Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование гражданам и юридическим лицам осуществляется в порядке,  установленном статьей 39.10 ЗК РФ. Договор безвозмездного пользования лесным участком заключается гражданином или юридическим лицом с уполномоченным органом. Указанной статьей предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которым лесные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Так, например, в безвозмездное пользование они предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, работникам  в виде служебных наделов (организаций лесной промышленности, государственных бюджетных учреждений и др.).
             В соответствии со статьями 25, 26 ЗК РФ права на земельные участки подлежат государственной регистрации. Не подлежит государственной регистрации договор безвозмездного пользования лесным участком, заключенный на срок менее одного года. Государственная регистрация договора безвозмездного пользования, заключенного на срок не менее года, будет осуществляться в порядке, установленном частью 1 статьи 51 Закона о регистрации. С заявлением о государственной регистрации договора вправе обратиться одна из сторон. В случае обращения с заявлением органа государственной власти или органа местного самоуправления, государственная пошлина не уплачивается. В случае обращения физического или юридического лица государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
              В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) одновременно с записью о государственной регистрации такого договора вносится запись об обременении права собственности на лесной участок в виде безвозмездного пользования им.
        
    Право постоянного (бессрочного) пользования
     лесными участками

              В соответствии частью 1 статьи 71 ЛК РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения уполномоченных органов власти в постоянное (бессрочное) пользование юридическим лицам. Гражданам лесные участки на таком праве в соответствии с законодательством не предоставляются.
             Предоставление лесных участков осуществляется в порядке, установленном статьей 39.9 ЗК РФ. Лесные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших свои полномочия.
             В соответствии со статьей 14 Закона о регистрации государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования осуществляется на основании  решения органа власти о предоставлении лесного участка в бессрочное пользование и заявления, представленного органом власти или правообладателем земельного участка. Государственная регистрация указанного права осуществляется без уплаты государственной пошлины в силу подпункта 4.3. пункта 2 статьи 333.35 НК РФ.


    Аренда лесных участков

              Предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с ЛК РФ.
             По договору аренды лесного участка арендодатель (уполномоченный орган) предоставляет арендатору земельный участок для целей, предусмотренных статьей 25 ЛК РФ. Так, лесной участок может быть предоставлен в аренду для заготовки древесины, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, ведение сельского хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых и для других целей.
             Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и прошедшие государственный кадастровый учет. Установлен общий срок заключения таких договоров – от десяти до сорока девяти лет. Статьей 72 ЛК РФ установлены случаи, когда устанавливается специальный срок договора аренды. Так, для заготовки древесины договором аренды может быть предусмотрен срок от одного года до сорока девяти лет.
              В соответствии со статьей 73.1. ЛК РФ договор аренды лесного участка заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса. При заключении договора аренды по результатам торгов изменение условий договора не допускается.
             Указанной статьей установлены случаи, когда договор аренды лесного участка может быть заключен без проведения торгов.  Установленный перечень является исчерпывающим. Так, без проведения торгов лесные участки предоставляются для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.
               Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти Субъектов РФ, органами местного самоуправления.
              В соответствии со статьей 26 ЗК РФ не подлежит государственной регистрации договор аренды земельным участком, заключенный на срок менее одного года. Государственная регистрация договора аренды лесного участка, заключенного на срок не менее года, будет осуществляться в порядке, установленном частью 1 статьи 51 Закона о регистрации. Основанием для государственной регистрации будет являться договор аренды лесного участка. С заявлением о государственной регистрации договора вправе обратиться одна из сторон договора. В случае обращения с заявлением органа государственной власти или органа местного самоуправления, государственная пошлина не уплачивается, в случае обращения физического или юридического лица государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
              В ЕГРН  одновременно с записью о государственной регистрации такого договора вносится запись об обременении права собственности на лесной участок в виде аренды.
                     Соблюдение гражданами и юридическими лицами установленных законодательством Российской Федерации норм по использованию и охране лесов  способствует сохранению благоприятной окружающей среды. Государственная регистрация  прав и сделок с лесными участками является гарантом прозрачности и  подконтрольности использования лесных ресурсов.
    Просмотров: 73 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020