ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 09.03.2021, 02:04
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Август » 5 » Прокурор разъясняет: Об ответственном обращении с животными
    08:27
    Прокурор разъясняет: Об ответственном обращении с животными

      В декабре 2018 года принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Новый Федеральный закон уже вступил в силу и начнет действовать частично с 2019, частично – с 2020, 2022 годов.

    В новом законе появилось важное положение, которое ранее не отражалось ни в одном правовом акте: животные – это существа, способные испытывать физические страдания и эмоции.

    В соответствии с новым Федеральным законом вводится запрет на проведение боев животных, на использование домашних животных в предпринимательской деятельности. Устанавливается ограничение на проведение зрелищных мероприятий, которые могут привести к травмам и увечьям животных, а также их смерти.

    Нормативным актом вводится правило о том, что при желании избавиться от животного владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия для его содержания. При этом запрещаются как пропаганда, так и призывы к жестокому обращению с животными.

    Кроме того, определены и обязательные требования к выгулу животных. Так, исключена возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

    Предусмотрена обязанность по уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

    Ряд ограничений предусматривается законом для обладателей потенциально опасных собак, перечень которых утвердит Правительству РФ. С 1 января 2020 года запрещен выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

    Федеральным законом также установлены требования к содержанию и использованию служебных животных, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, положения о приютах для животных.

    Юридическим лицам и ИП, осуществляющим деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, необходимо будет получить специальную лицензию до 1 января 2022 года. В противном случае, после указанной даты этот вид деятельности будет для них невозможен.

    Таким образом, размещение контактных зоопарков в торговых центрах будет исключено.

    За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

    Таким образом, главным требованием Федерального закона наряду с положениями о защите животных является обеспечение безопасности людей и животных, сохранности имущества физических или юридических лиц, а также соблюдение обязательных требований при выгуле домашних животных.

     

    Помощник прокурора города Таштагола

    юрист 2 класса                                                                                             Е.В. Белых

    Просмотров: 288 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021