ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 06.10.2022, 11:54

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Август » 6 » Редкой птицы прекрасный полёт
    09:22
    Редкой птицы прекрасный полёт
      Черный аист регулярно отмечается сотрудниками парка на особо охраняемой природной территории.

    В рамках проведения мониторинговых и учетных работ на территории Шорского национального парка фиксируют встречи краснокнижной птицы. Сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности во время полевых работ наблюдают за пернатыми, изучают их повадки, определяют численность популяции, систематизируют данные и инициируют их охрану.

    Черный аист ведёт скрытный образ жизни. Птица осторожная, молчаливая, держится в одиночку. На территории Шорского национального парка в период размножения гнездится в глухих местах по берегам и долинам рек Пызас и Мрассу. Гнезда устраивает на развесистых деревьях. Кормятся черные аисты рыбой, лягушками, моллюсками и водными насекомыми.

    В этот раз, за время поездки чёрного аиста удалось наблюдать в районе останца «Верблюд» вверх по течению р. Мрассу от кордона Карчит. Редкая птица мирно числила свои перья. Второй раз удача улыбнулась на обратном пути в излучине р. Мрассу под названием «Тёщин язык», услышав приближающуюся лодку, черный аист быстро взлетел, не дав себя сфотографировать. Третья встреча произошла в нижнем течении реки Пызас. Краснокнижная птица мирно кормилась любимым лакомством, затем грациозно взлетела.

    Отметим, что в этом году черный аист был впервые встречен в районе Толпышево недалеко от поселка Ключевой. Благодаря проводимым природоохранным мерам, вероятность встреч на особо охраняемой природной территории (ООПТ) с краснокнижной птицей увеличилась в разы.

    Парад пернатых дополнила серая цапля, встреченная в районе кордона «Медная». Птица пролетела над рекой и скрылась из виду. Во время движения по реке Мрассу над группой кружили чёрные коршуны, птицы выслеживали добычу, ныряли за рыбой и украшали собой путешествие.

    Кроме редких птиц сотрудникам особо охраняемой природной территории повстречались: американские норки, хищные зверьки охотились в воде на рыбу, переплывая р. Мрассу.

    Цикл мониторинговых и учётных работ ежегодно проводится на ООПТ для получения достоверных данных о биологическом разнообразии и численности животных.


        


    Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»
    #ООПТ #Шорскийнацпарк #Кузбасс #ГорнаяШория #мониторинг #редкиевиды #черныйаист #берегитеприроду
    Просмотров: 480 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022