ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 04.06.2020, 02:36
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2020 » Апрель » 23 » С Днём земли!
    12:28
    С Днём земли!
      22 марта всё природоохранное сообщество отметило замечательный праздник День земли.
    В это день сотрудники Шорского национального парка присоединились к Всероссийскому флешмобу День Земли. Сегодня мы хотим поделиться с нашими читателями, как мы встречаем весну на нашей заповедной территории.

       Всё зеленеет – трава и деревья, берёзы распускают сережки, птицы поют и радуются солнцу. Как сказал Пришвин: «Март - свет, апрель - вода, май – цвет!». Май на территории Шорского национального парка наступил как минимум на две недели раньше. Все вокруг преобразилось. Лес запах хвоей и берёзовым соком. Появились первые цветы, вестники теплой и ранней весны: мать и мачеха первой открывает дорогу весне, затем распустилась ветреница алтайская, (у нас ее называют подснежником). Догоняет ветреницу краснокнижный кандык сибирский, эстафету подхватывают хохлатки, лесные фиалки необыкновенно яркого и сине-голубого цвета, к ним присоединяются и медуницы.

        Проснулись лесные обитатели, бурые медведи и барсуки. Бурундуки шныряют в поисках пищи. Возвращаются на гнездование птицы, утки, серые цапли, лебеди (малый тундряной) и конечно же наш символ и гордость Шорского национального парка краснокнижный черный аист. Благодаря природоохранным мероприятиям эту прекрасную птицу можно увидеть и сфотографировать по маршрутам сплава на реках Мрассу и Пызас.

       Уникальной особенностью нашей территории являются сфагновые болота. Есть на территории Шорского национального парка одно чудесное болотце, сейчас там кипит бурная жизнь. Остромордые лягушки устраивают любовные игры, в это время, в период размножения кожа самцов - ухажеров голубоватого цвета. Самец, выполнив свою миссию, вновь становятся зелено-серыми и перемещается в лес. Когда из икры появляются головастики им нужно за короткий срок превратится во взрослую особь, от того какое лето будет в Горной Шории зависит жизнь этих земноводных. Если лето будет засушливым, то многие из них погибнут, так и не успев познать прелести весенней суеты. А еще на этом необычном болотце выводит свое потомство утка-кряква, утята чувствуют себя спокойно и вольготно, высокая осока дает им возможность укрытия.

    Сколько будет, дождей летом, и кто в итоге сохранится к осени на этом болоте, покажет время!

    Хочу всех поздравить с этим замечательным праздником и пожелать коллегам удачи и чтобы все наши природоохранные планы были реализованы!

    Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»
    Просмотров: 29 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020