ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 04.03.2021, 00:47
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2018 » Декабрь » 12 » С начала года в Таштагольском районе выявлено более 600 нарушений паспортного режима и регистрационного законодательства
    13:57
    С начала года в Таштагольском районе выявлено более 600 нарушений паспортного режима и регистрационного законодательства

      Сотрудниками отделения по вопросам миграции по Таштагольскому району, в 2018 году в результате специализированных рейдов и в ходе приема документов выявили 644 нарушения паспортно - регистрационного законодательства. Большинство из них 251, связаны с умышленной порчей либо утратой паспорта гражданина Российской Федерации. На лиц, допустивших такие факты, составлены протоколы по признакам правонарушений, предусмотренных ст.19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности», которая влечет в качестве наказания от предупреждения до наложения административного штрафа в размере до 300 рублей.

    Кроме того, 193 лица привлечены к ответственности по ст.19.15ч.1 Ко АП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Санкциями данной статьи предусмотрен административный штраф в размере до 3 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и для граждан, проживающих по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации (ст. 19.15.1 ч.1 Ко АП РФ). С начала года выявлено  192 нарушения.

    Сотрудники ОВМ Отдела МВД России по Таштагольскому району напоминают гражданам о необходимости соблюдения установленных сроков регистрации по месту жительства (до 7 дней) или пребывания в жилом помещении (до 90 дней). Кроме того, замена паспорта должна быть произведена в 30-дневный срок со времени наступления основания для этого.

    В большинстве случаев владельцы квартир соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах, и фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. С одной стороны, все просто: жилец получает, а, точнее, покупает фиктивную регистрацию, а проживать будет на самом деле в другом месте. С другой стороны – у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности. И это обстоятельство – не фиктивная угроза, а суровая реальность.

    За фиктивную «прописку» в жилом помещении граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства владелец жилого помещения согласно ст. 322.2 и ст. 322.3 УК РФ может получить штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишиться свободы на тот же срок. Если у гражданина имеются смягчающие обстоятельства (такие, как раскаяние в содеянном, инвалидность, наличие маленьких детей и т. п.) и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе криминальное прошлое, то реально человека никто не посадит – в таком случае он получит условное наказание или будет оштрафован.

    В 2018 году на территории района выявлено 2 факта фиктивной регистрации граждан Российской Федерации, по которым возбуждены уголовные дела по ст.322.2 УК РФ.

    Как известно, у каждого гражданина РФ имеется место жительства, то есть то место, где гражданин имеет постоянную регистрацию. Многие люди не живут по месту своей постоянной регистрации по разным причинам, например, работают в другом городе и снимают там жилье или сдают свою квартиру, а сами живут где-то в другом месте. В таком случае у гражданина РФ должна быть временная регистрация по тому месту, где он проживает временно более 90 суток.

    Согласно принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, гражданам РФ разрешено проживать более 90 суток в жилых помещениях в том или ином населенном пункте на территории субъекта РФ без временной регистрации, если у них есть постоянная регистрация по месту жительства в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

    Во всех остальных случаях проживание в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков наказуемо. Наказание за это в данном случае предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Причем, наказаны будут и жилец, и хозяин. Так, гражданин РФ, проживающий в жилом помещении без регистрации, может быть наказан штрафом на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. А пустивший его пожить хозяин жилья, являющийся физическим лицом, заплатит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Если указанное правонарушение совершило юридическое лицо - штраф от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

    Начальник отделения по вопросам миграции Тагильцева М.Н.

    Просмотров: 272 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021