ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 27.02.2021, 08:24
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Март » 18 » Самовольные уходы
    12:17
    Самовольные уходы

      По данным ПДН отдела МВД России по Кемеровской области в г.Таштаголе и КДНиЗП администрации Таштагольского муниципального района в Таштагольском районе зарегистрировано в 2018 году 28 самовольных уходов, которые совершили 26 несовершеннолетних подростков, из них 2 подростка ушли из школы-интернат №3, а 24 из семьи. В сравнение с 2017 г. статистика конечно радует (аналогичный период 2017 г. 47 самовольных уходов совершенные 43 подростками, из них: подростков из школы-интернат №3 совершили 11 самовольных уходов, 1 ребенок из школы-интернат №19 совершил 2 ухода и 33 ребенка опять же ушли из семьи).

    Самовольные уходы, - это всегда проблема первостепенной важности для всех.

                    Владимир Николаевич Макута этому вопросу уделяет очень большое внимание и требует от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Таштагольского муниципального района организовать эффективное межведомственное взаимодействие между всеми структурами и службами органов системы профилактике.

     И это совершенно верно, потому что  опыт работы комиссии КДН и ЗП показывает, что решать проблему гораздо сложнее, чем предотвращать: если ребенок пожил «взрослой» жизнью вкусил свободу, поставить его обратно в рамки крайне сложно.

    Исчезновение ребенка, - это всегда проблема первостепенной важности.  Поиском без вести пропавших занимаются специальные розыскные отделы полиции, но Глава района всегда берет на себя координационную функцию, являясь своего рода посредником между розыскным штабом, добровольческими поисковыми отрядами, спасателями, СМИ и общественностью, что позволяет значительно усилить эффективность поисковой деятельности. Розыскные мероприятия, безусловно,  требуют, много времени, привлечения дополнительных сил и средств.

    Самовольный уход несовершеннолетнего страшен еще и тем, что дети, оказавшись на улице без защиты взрослых, становятся легкой добычей злоумышленников, а порой, и сами вынуждены встать на путь криминала.

    К основным причинам самовольного ухода подростков специалисты относят: 

    - любопытство; 

    - стремление познать и испытать как можно больше; 

    - переживание «драйва»; 

    - отсутствие смысла жизни; 

    - нарушение эмоциональных связей со значимыми взрослыми; 

    - принадлежность к какой-либо асоциальной;

    - протест против семьи и близких; 

    - стремление убежать от проблем.

    Причины побегов стоит искать и в окружении несовершеннолетнего, и в нем самом. Поэтому для успешного разрешения проблемы регулярных самовольных уходов так важна своевременная помощь квалифицированных специалистов: социальных работников и психологов.

    Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома.

    Осознание факта, что ваш сын или дочь - уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), требует, чтобы и отношения с ним были ПАРТНЕРСКИЕ. Это значит, что стоит забыть о директивном стиле взаимоотношений типа «как я сказал, так и будет». Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать психологическую подоплеку их поведения.

    Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у детей была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

    Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявление родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

    Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию. Все-таки танцы или секция каратэ - это гораздо лучше, чем «беспризорный» досуг.

    Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Ни в коем случае не высказывайте категорических суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желание советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят. Тогда наша любовь будет созидательной, и детям не потребуется уходить из дома.

     

     

    Говорят: «от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований».

    Хочется также обратиться к взрослым, которые видят, что в гостях у них задерживается подросток и совсем не хочет идти домой, ссылаясь на то, что отпросился у родителей и будет ночевать в гостях. Эту информацию обязательно стоит проверить, позвонив родителям, ведь возможно именно в это время они разыскивают своего ребенка.

                    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  продолжит укрепление межведомственного взаимодействия и общественно-государственного партнерства по вопросам профилактики детского неблагополучия в нашем районе.  Уделив при этом,  особое внимание отработке механизмов профилактики самовольных уходов: система должна работать четко, независимо от персоналий и личностных факторов.

     

    Берегите себя и своих близких.

    Просмотров: 292 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021