ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Воскресенье, 25.10.2020, 05:49
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Свидетели Иеговы имеют жесткую вертикаль власти в управленческом центре
    11:40
    Свидетели Иеговы имеют жесткую вертикаль власти в управленческом центре
      Эксперт-историк из Кузбасса провел уникальное исследование, которое посвятил изучению внутренней структуры «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». В интервью «SM-News» кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, эксперт экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области и член экспертного совета при антитеррористической комиссии Кузбасса Вадим Шиллер рассказал о результатах своего исследования.

    — Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России с 2017 года официально признан Верховным Судом РФ экстремистской организацией. В своем исследовании вы изучали правовые основания для этого? Некоторые из сторонников данной организации по-прежнему настаивают, что просто верят в Бога, лукавят?

    — В рамках исследования, действительно, анализируются правовые основания и аргументы, положенные в основу решения Верховного Суда РФ, признавшего религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все, входящие в ее состав объединения, экстремистскими и запретившего их деятельность на территории России.

    Во-первых, экстремистская деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» осуществлялась путем распространения печатных материалов, в которых содержалась информация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, пропагандировалась исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии. В результате почти по сотне печатных изданий организации были проведены экспертизы и приняты судебные решения о запрете и включении их в Федеральный список экстремистских материалов. Несмотря на это, доказано, что члены организации продолжали распространять эту литературу, нарушая тем самым российское антиэкстремистское законодательство.

    — А кроме литературы?

    Помимо распространения экстремистской информации через печатные и электронные ресурсы организация продолжала финансировать деятельность восьми местных религиозных организаций, которые к тому моменту уже были признаны экстремистскими, что с точки зрения существующего российского законодательства тоже является экстремизмом. Приведенные факты однозначно свидетельствуют о наличии веских правовых оснований для признания религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех ее структурных подразделений экстремистской организацией с последующим полным запретом деятельности на территории России.

    — Но деятельность не прекратилась, ушла в подполье?

    — Совершенно верно, после запрета головная организация и отделения в регионах перешли на так называемое нелегальное положение. Конспирируясь, они продолжали собираться, организуя и проводя мероприятия для верующих, и, конечно, собирая денежные средства. Это стало основанием для возбуждения в ряде регионов страны громких уголовных дел по фактам организации деятельности экстремистской организации и финансирования этой деятельности.

    Хочу отметить, что основными фигурантами уголовных дел выступают не все верующие, читающие Библию и верящие в Бога, а преимущественно руководители общин-собраний – старейшины. Законных оснований для привлечения рядового возвещателя к уголовной ответственности за веру и чтение священных текстов нет, поскольку само вероисповедание не запрещено.

    -А как понять, кто за чем стоит? Старейшина это или рядовой верующий?

    – Надо сказать, что именно из-за закрытости организации ее внутренняя структура оставалась слабо изученной, что создавало сложности при правовой оценке деятельности перешедших на нелегальное положение объединений и написании религиоведческих судебных экспертиз. Часть запрещенной литературы, ранее была широко доступна и использовалась преимущественно в миссионерской работе. Но внутриконфессиональная литература, содержащая сведения о внутренней структуре, иерархиях и статусных позициях должностных лиц организации с подробным описанием их функционала, была тщательно скрыта от посторонних. Запрет организации, возбуждение уголовных дел и проводившиеся в их рамках обыски, позволили экспертам-религиоведам познакомиться с этой литературой, ранее доступной только крещенным верующим и руководителям собраний – старейшинам. Рядовые верующие в организации называются возвещателями, которые делятся на крещенных и некрещеных. В их функции входит осуществление миссионерской деятельности и заполнение по ее результатам отчетных документов. Старейшины – это руководители, которые осуществляют общее руководство религиозными объединениями Свидетелей Иеговы, организуют и проводят религиозные мероприятия с молитвами, религиозным обучением верующих и чтением Библии, собирают отчеты с возвещателей, судят провинившихся адептов внутренним судом, лишая их общения с родными и близкими, взаимодействуют с районными надзирателями — должностными лицами «Управленческого центра», получают и исполняют документы из головной организации, собирают финансовые средства, часть из которых отправляют на нужды «Всемирного дела» — то есть в «Управленческий центр.»

    — Данную литературу удалось изучить? Что известно сейчас?

    — Да, в результате проведенного исследования впервые в научный оборот вводятся внутриконфессиональные издания, ранее доступные только для крещеных адептов и руководителей религиозных объединений Свидетелей Иеговы.

    Мы составили схему, в которой представлена иерархическая структура организации Свидетелей Иеговы, начиная от Руководящего комитета и заканчивая собранием, как низовой единицей организационной структуры, с отражением его руководящего состава и внутреннего устройства. Получилась сложная многоступенчатая иерархия. Установлено, что подобная структура является типичной не только для России, а характерна для объединений Свидетелей Иеговы, функционирующих и на Востоке, и в Европе. Отличаются только формы юридической организации общин в силу действующего законодательства в той или иной стране, которое регулирует деятельность разных конфессий.

    — Кто стоит во главе?

    — Существующая управленческая структура организации имеет жесткую вертикаль власти, где все ключевые вопросы решает так называемый Руководящий совет, находящийся в Уорвике (США) и филиал, опирающийся на часть делегированных ему функций. Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России, являясь филиалом Руководящего совета, назначал надзирателей в регионах, и рассылал по собраниям литературу. Структурно организация Свидетелей Иеговы в России включала в себя местные религиозные организации и религиозные группы, имевшие внутриконфессиональное название – собрания. Сложная структура собраний Свидетелей Иеговы включает в себя нескольких руководителей-старейшин, образующих органы управления общиной, включая совет старейшин и служебный комитет, а также внутренний судебный орган Правовой комитет. Каждое собрание дифференцировалось на несколько небольших групп, включающих в себя до 10 верующих. Во главе каждой группы стоял один из старейшин собрания. Вся эта система фактически сохранилась после ликвидации организации и продолжает действовать вплоть до настоящего времени.

    Собрания имеют одну и ту же систему управления, единообразный перечень должностных лиц, читаемую литературу и каналы ее получения, усваиваемые канонические установки. Все общины Свидетелей Иеговы в России и зарубежных странах вне зависимости от юридической формы воспроизводят одинаковые функции, включая сбор денежных средств, миссионерскую деятельность в разных формах, например, широко распространенное хождение по домам, а также индивидуальное изучение Библии дома или по телефону.

    — Как это поможет в борьбе с экстремизмом?

    — Безусловно, это снимет целый ряд сложностей при правовой оценке деятельности объединений Свидетелей Иеговы, которые ведут подпольную деятельность, также это поможет в подготовке судебных экспертиз по уголовным делам об экстремизме. Теперь, когда понятно, как процесс организован изнутри, будет проще выявлять и пресекать запрещенную законом деятельность.

    Просмотров: 170 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020