ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 09.03.2021, 02:10
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Июнь » 25 » В Таштаголе захоронены останки советского солдата Бобылева Александра Борисовича
    16:03
    В Таштаголе захоронены останки советского солдата Бобылева Александра Борисовича
      В траурном митинге приняли участие глава Таштагольского района, труженики тыла, ветераны, сотрудники военкомата г. Таштагола и силовых структур, юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет», члены РСВА и общественного объединения воинов-пограничников, общественность города, а также представитель поискового отряда.

    Красноармеец Бобылев был призван Таштагольским военным комиссариатом 19 декабря 1941 года. Служил в 237 стрелковой дивизии. Признан пропавшим без вести 24 июля 1942 года. В июле 1942 года на Воронежской земле шли ожесточённые бои за каждую высоту, за каждый рубеж. 

    Известно письмо однополчанина Александра Борисовича старшины Шахильдина: «В разгар боя немцы незаметно просочились с фланга, отрезали путь эвакуации раненых и тяжело раненых, раненые попали в руки фашистов. Наши войска  вынуждены были отступить с данной позиции. А, уже 27 июня 1942 года наши войска отбили у немцев опять эту территорию». 

    После тех очень многих солдат не нашли. Много было раненых солдат, многие погибли. Их добили враги. Тогда и погиб Бобылев Александр Борисович. Пуля вошла ему в затылок, об этом свидетельствует отверстие в каске, которую нашли вместе с бойцом.

    Воронежским поисковым отрядом «Дружина» на поле боя в солдатских ячейках, в которых солдаты держали оборону, были подняты останки. В каждой ячейке по одному человеку. Всего были обнаружены останки 92 бойцов, в том числе и Александра Борисовича.

    Идентификация проводится по медальонам – к сожалению, они находятся не у всех погибших. Зачастую медальоны заполнялись химическим карандашом, и некоторые медальоны сохранились хорошо, некоторые читались плохо. Сведений, написанных в медальоне красноармейца Бобылева хватило, чтобы определить место его призыва.

    Владимир Макута поблагодарил Елену Филоненко, представителя поискового отряда «Дружина», и передал благодарственное письмо её соратникам, он также отметил: «Таштагольский район внёс свой вклад в Победу – 21 414 наших земляков ушли на фронт, из таштагольской руды на RVR выплавлялась танковая броня, горношорский лес, золото – всё служило одной цели! Поэтому 9 мая на этой площади мы с честью и гордостью шли в колонне Бессмертного полка. Сегодня нам выпала великая честь – проводить в последний путь прах нашего земляка, отдавшего жизнь за Победу, за то, чтобы наша жизнь была мирной».

    Собравшиеся почтили память Александра Борисовича минутой молчания, прозвучал оружейный залп. Воспитанники поено-патриотического клуба провели церемонию складывания государственного флага и передачу его на хранение в музей Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания. Сейчас в Таштагольском районе нет родственников солдата, поэтому волонтёры музея продолжат поисковую работу.
    В Таштагольском соборе Георгия-Победоносца настоятель храма провёл панихиду, и останки бойца с почестями захоронены на городском кладбище в Таштаголе.
    Просмотров: 322 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021