ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 04.06.2020, 01:08
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2020 » Апрель » 30 » В Таштагольском районе фронтовиков и тружеников тыла вспоминали в прямом эфире
    15:52
    В Таштагольском районе фронтовиков и тружеников тыла вспоминали в прямом эфире
      Ежемесячно в районной телередакции «Эфир-Т» Владимир Макута проводит прямую линию, посвящённую актуальным проблемам и вопросам – ЖКХ, образованию, дорогам. Накануне Дня Победы диалог со зрителями был посвящён другой теме – подготовке к празднику, Году памяти и славы, воспоминаниям о фронтовиках и тружениках тыла, помощи, которая была оказана ветеранам.

    Глава района напомнил, что на фронт из Горной Шории были призваны 21 414 человек, из них 7 671 не вернулся с полей сражений. В память о павших и о фронтовиках, которые вернулись в Таштагольский район, жители района возвели 28 монументов, стел и обелисков, 6 бюстов Героев Советского Союза. Владимир Николаевич отметил, что буквально на днях на монументе у памятника Неизвестному Солдату будет установлена ещё одна плита фамилиями участников войны. Её отлили специально к юбилею Победы.

    Память о народном подвиге отражена не только в монументах, но и в реальных делах.

    Так, начальник управления социальной защиты Виктор Мецкер рассказал, что накануне праздника 20 ветеранов прошли лечение в оздоровительном центре. После полного обследования каждый получил рекомендации врача и необходимые оздоровительные процедуры.

    Большую работу в рамках Года памяти и славы организовали учебные заведения – школьники и студенты участвуют во всех всероссийских и кузбасских акциях, ведут поисковую работу, активно участвуют в наполнении сайта «Дорога памяти» - они отыскали в семейных архивах земляков более 600 уникальных фотографий и загрузили их во всероссийскую базу. Об участии учебных заведений в подготовке праздника рассказала начальник управления образования Елена Грешилова.

    О выходе очередного тома районной книги «Дважды победители» сообщила Галина Медведева, председатель Таштагольского районного Совета ветеранов войны и труда. В издании собрана информация о 1,5 тысячах жителей района, которые прошли войну, а затем восстанавливали народное хозяйство в Горной Шории.

    Во время трансляции поступило более двух десятков звонков от жителей района: они просили рассказать о своих дедах и прадедах, напомнить об их ратных и трудовых подвигах.

    Так, Татьяна Грицкевич из п. Спасск рассказала, что её дед Бочаров Василий Иванович был председателем колхоза, а с первых дней войны добровольцем ушёл на фронт. В звании сержанта служил в 376 Краснознамённой стрелковой дивизии. В 1942 году геройски погиб, награждён медалью «За отвагу». Похоронен в братской могиле в деревне Пехово Новгородской области. Семья бережно хранит память о своём предке, поэтому дочь героя собрала всю информацию, встречалась с однополчанами отца.
    Светлана Ермакова тоже хорошо знает о своём дедушке – Александре Тимофеевиче Исаеве: «В 40 лет, в декабре 1941 года, он ушел на фронт, не воспользовавшись бронью, которую давали мельнику. Воевал с честью. Вернулся домой с наградами. Военных фотографий у дедушки не было, остались лишь ордена и медали, благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, красноармейская и орденская книжка. Вс2 бережно хранится в нашей семье. дедушка при жизни был скромным человеком, говорил: «Через войну прошли все», но в день победы надевал пиджак с наградами – орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и шел на встречу с ветеранами».

    Внучка рассказала о Востриковых Екатерине Семёновне и Иване Антоновиче, которые познакомились во время войны. Бабушка всю жизнь посвятила медицине, а дед был удостоен многих боевых наград.

    Елена Дурновцева напомнила зрителям сразу о нескольких фронтовиках. Дурновцев Логин Маркелович совершил боевой подвиг, отсекая пехоту от наступающих танков. Попал в плен, где и погиб. Карпов Алексей Ефимович был наводчиком зенитной батареи, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Такие же высокие награды заслужил Ширяев Григорий Поликарпович.

    Михайлов Иван Павлович служил в 344 стрелковом полку 119 дивизии, был серьёзно ранен, после ампутации обеих ног вернулся в Таштагол, прожил достойную созидательную жизнь. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

    Людмила Вопиловская с наступающим праздником поздравила в телеэфире свою маму Прасковью Степановну Макарову, которая всю войну работала в колхозе и награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
    Родственники также просили поздравить Анну Ивановну Кулакову, тоже труженицу тыла, которая с 1941 года пришла работать на стройку, будучи 12-летним подростком.

    Подводя итоги прямой линии, глава Таштагольского района Владимир Макута отметил, что никогда ранее диалог не был наполнен таким теплом и благодарностью и поздравил земляков с наступающим праздником.
    Просмотров: 86 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020