ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 07.12.2022, 16:45

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Октябрь » 5 » Знай и умей считать зверей
    18:23
    Знай и умей считать зверей
      Сотрудники Шорского национального парка в рамках Всероссийской экологической недели организовали и провели экоурок для учащихся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий (СДЮТЭ).

    В ходе проведения урока юные туристы узнали о том, как считают зверей и птиц, а самое главное для чего нужна такая информация.

    Во время урока ребята узнали много нового о работе государственного инспектора по охране окружающей среды. Дети удивлялись их профессионализму и мужеству. Живой интерес у юных слушателей вызывали ситуации встречи с животными во время проведения учётных работ: какого это оказаться перед медведем или лосем? Что делать чтобы избежать опасности? Как вести себя при встрече с дикими животными?

    Затем дети узнали о том, какие учётные работы ведутся именно сейчас: учитывается численность бобра, норки, выдры, ондатры и благородного оленя по голосам (учет марала «на реву»).

    Рассмотрели методики ведения самых разных учётных работ. Дети узнали, что зимние маршрутные учёты (ЗМУ) проводятся путём подсчёта пересечений следов на маршрутной сети. Маршруты проходятся государственными инспекторами пешком на камусовых лыжах, чтобы не распугать лесных жителей и получить максимально достоверные результаты.

    Бурый медведь учитывается весной, когда косолапый встаёт из берлог и активно ищет себе пропитание. Эта работа требует особой осторожности, поскольку хищник не прощает ошибок.

    Утки-кряквы, крохали, чирки, нырки и другая водоплавающая дичь часто встречается туристам, сплавляющимся по рекам Мрассу и Пызас. Глухари и рябчики могут явиться взору отдыхающих на экотропах. Норка, выдра, ондатра и бобр учитываются на реках и ручьях, где тоже могут стать объектами фотоохоты посетителей.

    Весьма экзотичным видом учётных работ является учёт благородного оленя по голосам. Для ребят стала открытием драма ревущих маралов: ведь так самец благородного оленя сообщает о своей готовности к созданию семьи, а государственные инспекторы тем временем, ориентируясь на слух определяют место нахождения зверей и их количество.

    В завершении мероприятия юные слушатели в игровой форме вспомнили как выглядят следы животных, живущих в сибирских лесах.

    Узнав о многообразии методов учёта животных, воспитанники убедились в том, что учёт зверей и птиц – это серьёзная и трудоёмкая работа, требующая от исполнителей большого количества знаний, физических и душевных сил. Результаты учётов становятся основой для принятия природоохранных решений, позволяют отследить взаимное влияние видов друг на друга и в случае необходимости принять меры для сохранения природы.

    Лучшей наградой для специалистов Шорского национального парка становятся цветущие и благоухающие леса Горной Шории, полные зверей и птиц, которые радуют туристов и путешественников.
    Илья Леухин, научный сотрудниу ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 565 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022