Главная » 2025»Февраль»26 » С 1 марта государственный кадастровый учет зданий «потребует» наличия в ЕГРН координат земельного участка под ними
17:42
С 1 марта государственный кадастровый учет зданий «потребует» наличия в ЕГРН координат земельного участка под ними
Нововведение (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412260014) устанавливает запрет на совершение учетно-регистрационных действий со зданиями и сооружениями, если они стоят на земельных участках, границы которых не внесены в ЕГРН.
Теперь не получится:
• заключить сделку с таким объектом капитального строительства (продать его, подарить, сдать в аренду и т.д.).
• зарегистрировать право на такой объект, возникшее по ранее выданным документам;
• оформить права на новый дом или хозпостройку и узаконить их реконструкцию.
Исключение составляют случаи, когда собственник обращается в Росреестр за прекращением своего права и снятием объекта с кадастрового учета в связи с его уничтожением или сносом.
Координаты границ земельного участка для последующего внесения их в ЕГРН определяет кадастровый инженер. «Требование вносить в ЕГРН координаты земельных участков при совершении каких-либо действий с расположенными на них капитальными строениями призвано обеспечить надлежащее оформление участков лицами, которые используют их фактически», – комментирует Ольга Тюрина, руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
Проверить, внесены ли границы участка в ЕГРН, можно:
• На публичной кадастровой карте, расположенной на платформе НСПД, – по кадастровому номеру или адресу участка. Если границы не установлены, участок не отобразится.
• В выписке из ЕГРН. Запросить ее заявитель вправе как в электронном, так и в бумажном виде через портал госуслуг или в МФЦ.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.