Администрация Таштагольского муниципального района - АНТИПАЛ
ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 19.03.2024, 09:59

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • антипал

    Огонь приходит в лес с выжигаемых полей и опушек леса, от непотушенных костров, с мест отдыха под открытым небом. И практически никогда не бывает наоборот: чтобы огонь вышел к нам из леса. О том, как в Кемеровской области борются с лесными пожарами, рассказал начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

    - Работники леса в невероятном напряжении всех сил и средств пытаются сейчас удержать под контролем лесопожарную обстановку в области.  Поджоги сухой травы весной – главная причина лесных пожаров?

    - Неосторожное обращение с огнем приводит не только к лесным пожарам. В результате, казалось бы, безобидных и обыденных, поджогов сухой травы или мусорных куч возле жилья возникают серьезные пожары, с которыми люди самостоятельно справиться уже не могут. Насколько мне известно, был прецедент в 2005 году: в Мариинске 35 семей осталось без крова, сгорела мебельная фабрика, лесокомбинат, дом культуры, контора, баня. Той же весной в Анжеро-Судженске сгорело 17 жилых домов. Были также случаи, когда, защищая лес от огня, погибали работники леса. Причем, обратите внимание: лесной ли пожар, бытовой ли - причина одна - неосторожное, небрежное обращение с огнем. Если вспомнить историю Руси, с ее деревянными избами, очень часто упоминаются погорельцы – люди, потерявшие всё в результате пожаров. Сгорали целые деревни, города. Наши предки, наверняка, были гораздо более осмотрительными с огнем, чем мы. Знали, как он опасен, но и это не спасало....

    - Система тушения и предупреждения лесных пожаров в Кузбассе  отлажена за долгие годы, накоплен большой опыт, и специалисты на местах знают своё дело. Но сложные погодные условия способны свести на нет усилия людей.

    - Надеюсь, что мы справимся с самой сложной ситуацией. Главное, что изменился сам подход к профилактике и тушению лесных пожаров. Если раньше действовал принцип «аварийности», когда большая часть средств направлялась на тушение пожаров и лишь небольшая толика – на профилактику, то теперь делается упор на предупреждение лесных пожаров. В результате планомерного 5-летнего софинансирования лесной отрасли из регионального бюджета произошло кардинальное  обновление устаревшей техники и средств пожаротушения. В течение этого времени на охрану лесов от пожаров ежегодно направлялись средства по региональным долгосрочным целевым программам «Пожарная безопасность Кемеровской области» на 2008 - 2013 годы» и «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» на 2008 - 2013 годы». Кроме того, в 2011  году в область поступило 32 единицы лесопожарной техники для укомплектования двух ПХС 3-го типа в рамках заключенного соглашения между Рослесхозом и областью на общую сумму около 78 млн. руб. Полученная техника была задействована на тушении осенних лесных пожаров.

    - Интересно было бы сопоставить такие цифры: сколько необходимо средств, чтобы с нуля вырастить спелый лес и во сколько обходится нам его гибель, если учесть не только стоимость древесины, а всю пользу, что он приносит. Что в итоге выгоднее - выращивать новый лес вместо сгоревшего или все силы направить на сохранение леса от огня?

     - Я хотел бы подчеркнуть, что ущерб от лесных пожаров не ограничивается затратами на борьбу с ним. В результате пожаров лес перестает функционировать как экологическая система. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами. Экономическая и экологическая выгода в том, чтобы лес сохранить от пожаров. Затраты на создание новых лесов намного превышают финансовые средства, необходимые для профилактики лесных пожаров. Тем более, лес растет долгие годы, и молодые хвойные посадки нескоро начнут выполнять экологические функции в полном объеме. Молодые хвойные посадки требуют особенно тщательной охраны от огня - они очень уязвимы. Именно поэтому основные силы мы направляем на профилактику возгораний в лесах. По трассе в сторону села Топки растет кедропарк, посаженный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будете проезжать мимо, приглядитесь, сколько сил ежегодно затрачивают лесники, чтобы оградить кедры от огня с дороги - опахивают, делают минерализованные полосы, чтобы огонь по сухой траве не перешел на лес. В области ежегодно высаживается более 4 млн. хвойных деревьев. И все они требуют крайне бережного отношения, защиты от огня. Молодняки, да еще городские леса горят в пять раз чаще, чем все остальные леса в Кузбассе.

    - Каждую весну, чуть потеплеет, караваны автомашин устремляются за город. После таких воскресных автонабегов на природу остаются черные, горелые пустоши на полянах, в пригородных лесах, мусорные свалки. Но гарь, головешки и мусор в излюбленных местах отдыха - не урок для горожан. Известно, что дурные привычки труднее всего искоренить. Так и неправильные стереотипы поведения на природе, которые приводят к лесным пожарам - что предпринимается, чтобы «перевоспитать» наших несознательных граждан?

    - Действительно, дурные привычки взрослых перевоспитанию поддаются с трудом. А вот воспитывать с детства бережное отношение к лесу - вполне нам по силам. Я говорю о дополнительном экологическом образовании: в Кузбассе это направление развито, как ни в одном другом регионе. В области среди школьников ежегодно проходят конкурсы противопожарных листовок и плакатов, агитбригад, слет школьных лесничеств. В этом году уже подведены итоги очень интересного в творческом плане, конкурса «Сбережём лес от огня». Работы победителей используем при изготовлении полиграфической продукции – буклетов, листовок, распространяем их среди населения. Надеюсь, что с помощью детей мы отучим взрослых бездумно жечь костры.

    Татьяна Ярцева

     Лес под запретом

     

    С февраля 2012 года действует новый порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности, сообщили в областном департаменте лесного комплекса. Основания для ограничения пребывания граждан в лесах четко прописаны приказом Рослесхоза от 3 ноября 2011 г. № 471.

    Теперь пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств могут ограничить в случаях установления IV и V классов пожарной опасности в лесах, если не предвидится улучшение пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий. В лес могут не пустить также при объявлении чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров. Ограничение не может вводиться на весь пожароопасный сезон, оно вводится на срок до 21 календарного дня.

    Кроме того, решение об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности подлежит опубликованию в официальном печатном издании органа государственном власти, органа местного самоуправления, принявших данное решение, а также размещению в сети Интернет на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших данное решение. По границам территории, на которой введено такое ограничение, должны устанавливаться предупредительные аншлаги размером не менее 1x1,5 метра с указанием информации о введении ограничении и периода его действия.

    С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте департамента лесного комплекса Кемеровской области www.kemles.ru.

     


     


                
                
                
                
            
        

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024