Администрация Таштагольского муниципального района - Новости
ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 13.06.2024, 01:47

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало

  • Отделение ПФР по Кемеровской области  совместно с редакцией Областного экономического еженедельника «Авант-ПАРТНЕР» проводит Интернет-конференцию «Сбор страховых взносов Пенсионным фондом: новое в законодательстве».

      Что изменилось для налогоплательщиков с введением новой системы? Как изменился порядок уплаты страховых взносов? Как упразднение ЕСН повлияет на размер пенсии? Что изменится во взаимоотношениях ПФР и работодателей? Как можно самим увеличить размер пенсии?  Условия наследования накопительной части будущей пенсии? Будет ли увеличен пенсионный возраст?

    На эти и на многие другие вопросы посетителям сайта www.avant-partner.ru 12 февраля ответит заместитель управляющего Отделением ПФР Тарас Валентинович Башкиров. Задать свой вопрос можно прямо сейчас и до 11 февраля по электронной почте: editor@avant-partner.ru.

    Приглашаем принять участие в Интернет – конференции.

    С 1 января на территории страны начал действовать новый порядок уплаты страховых взносов.  Вместо ЕСН установлены обязательные платежи в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и в фонды обязательного медицинского страхования.

    Пенсионный фонд  занимается сбором страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования.  Таким образом, вновь возвращаются страховые принципы формирования трудовых пенсий: деньги на их выплату будут поступать напрямую за счет взносов работодателей, а не посредством налога в федеральный бюджет.

    В наступившем году тарифы страховых взносов сохранятся на уровне ранее действующих ставок ЕСН - 26 процентов (20% - в ПФР, 2,9% - в ФСС России, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования). Страховые взносы по указанным тарифам исчисляются и уплачиваются с сумм выплат в пользу работника, не превышающим 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала года. С суммы выплат, превышающих эту отметку, страховые отчисления производиться не будут. Отметим, что 415 тыс. руб. - величина непостоянная, она будет индексироваться с учетом роста зарплат россиян.

    Для отдельных категорий плательщиков на 2010 год предусмотрено применение пониженных тарифов – это сельхозтоваропроизводители; работодатели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН); общественные организации инвалидов; плательщики, производящие выплаты работникам, являющимся инвалидами, в отношении указанных выплат.

    Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена реализация законодательно установленного принципа уплаты страховых взносов в размере не менее стоимости страхового года. Это стандартная практика, которая действует во всех странах.

    Отчетность о начисленных и уплаченных за 2010 год страховых взносах необходимо будет представлять ежеквартально в ПФР и ФСС. Отчетность же за 2009 год должна быть представлена в налоговые органы. Перечислить последний авансовый платеж по ЕСН за 2009 год необходимо не позднее 15 января нынешнего года.

        Размер пенсии зависит от состояния индивидуального счета

    11 января во всех УПФР Кемеровской области, также как и в Управлении ПФР в г. Таштаголе, начался прием отчетов за 2009 год  по персонифицированному учету.

    Согласно Закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователь (работодатель) представляет в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него человека. 

    В Таштаголе и Таштагольском районе 640 страхователей обязаны передать индивидуальные сведения на 38 580 своих работников. Более 83% процентов всех индивидуальных сведений страхователи представят в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

    Отчитаться за прошлый год должны также более 800 индивидуальных предпринимателей, плательщиков фиксированного платежа. 

    Одновременно с индивидуальными сведениями представляется ведомость по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в которой отражены сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации за расчетный период. Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных в ПФР граждан. За непредставление в установленные сроки, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания  10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

    Напоминаем, итоговый размер пенсии человека зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. Чем выше заработок и ответственнее работодатель, тем больше средств окажется на счете, тем выше размер будущей или нынешней пенсии.

     

    В январе 18,9 тысяч человек, получающих пенсию по инвалидности, переведены на пенсию по старости и социальную пенсию. Начиная с 2010 года, пенсия по инвалидности выплачивается  до дня назначения трудовой пенсии по старости, т.е. до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) при наличии 5 лет страхового стажа.

    При отсутствии 5 лет страхового стажа  назначается социальная пенсия по старости. При этом выплата трудовой пенсии по инвалидности будет продолжаться до достижения возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Размер пенсии сохранится.

    В связи с отменой степеней ограничения трудоспособности и возвращения к группам инвалидности  право на установление трудовой пенсии по инвалидности приобретают инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности. Такое право появится  у более чем 2000 кузбассовцев.

    Гражданам, признанным до 01.01.2010 г. инвалидами, установление размеров трудовых пенсий с 1 января 2010 г. будет производиться без дополнительного медицинского переосвидетельствования.

    Установление пенсий в зависимости от группы инвалидности  позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности.

    С 1 января отменено ограничение стажевого коэффициента для инвалидов 3 группы. При расчете пенсии будет учтен весь трудовой стаж инвалида 3 группы. В недавнем прошлом стаж ограничивался коэффициентом 0,30 (сегодня 0,75). Эта мера увеличила пенсии инвалидов 3 группы, имеющих большой трудовой стаж до 1 января 2002 года. Таких в Кузбассе 14 тысяч человек.

    Перерасчет производится в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела.

    С 1 января величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности зависит от группы инвалидности вне зависимости от степени ограничения трудоспособности. Для I группы - 5124 рубля; для II группы - 2562 рубля; для III группы - 1281 рубль. Если у человека группа инвалидности выше, чем была степень ограничения способности к трудовой деятельности, то фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности установлен на основе группы инвалидности. Для граждан с более высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, чем группа инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности сохранен в прежнем размере, определенном до 01.01.2010 г. на основе степени ограничения способности к трудовой деятельности.


    Пресс-релиз от 11 декабря 2009

    Вступить в программу софинансирования пенсии стало удобнее. На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации открылся раздел, где любой желающий может скачать бланк заявления на вступление в Программу государственного софинансирования пенсии.

    Помимо бланков раздел содержит подробную инструкцию по заполнению заявления, а также бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами отделения Сбербанка Кемеровской области.

    Если гражданин захочет перечислить взносы через любой другой банк, он сможет скачать платежные реквизиты отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области и предъявить их операционисту банка, через который осуществляется платеж. Кроме того, бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

    Напомним, что для того, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.

     

      Пресс-релиз от 11 декабря 2009

    С 1 декабря размер базовой части трудовой пенсии увеличился на 31,4 процента или на 612 рублей и составляет теперь 2 562 рубля. Самая большая прибавка к пенсии у 80-летних граждан и инвалидов с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности – 1 224 рубля.


    Средний размер пенсии с учетом индексации  составил  6 210 рублей.

    По категориям средний размер пенсии выглядит так:

    • по старости – 6 587,59 руб.

    • у получателей 2-х пенсий, участников ВОВ – 17 046,45руб.

    • у получателей 2-х пенсий, вдов военнослужащих – 13 663,94руб.

    • у получателей 2-х пенсий, родителей погибших военнослужащих – 12488,72руб.

    • у пенсионеров, получающих дополнительное материальное обеспечение – 8 937,12руб.

    Что касается повышения пенсий, которое произойдет в результате валоризации с января 2010 года, то для каждого человека оно будет индивидуально в зависимости от трудового стажа. В среднем, рост трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1300 рублей. При большом советском стаже рост пенсии может составить около 1700 рублей.

     

        

    Пресс-релиз от 12 ноября 2009

    В Кемеровской области 13.338 человек в нынешнем году приняли решение добровольно вносить дополнительные страховые взносы в накопительную часть будущей пенсии.

    По условиям программы государственного софинансирования пенсий человек становится участником данной программы только в том случае, если его совокупный взнос за год составит не менее двух тысяч рублей. Видимо, далеко не все внимательно изучили условия программы и упустили из виду такой важный нюанс, как минимальная сумма взноса.

    В Таштаголе и Таштагольском районе есть такие участники Программы, взнос которых менее двух тысяч рублей. Эти граждане могут оказаться за бортом программы софинансирования пенсий, если до конца года их совокупный взнос так и останется менее двух тысяч рублей. Что это означает «за бортом»? Вложенные деньги, конечно, не пропадут, они так и останутся в накопительной части будущей пенсии застрахованного лица. Но если взнос за 2009 год составил не минимальные 2 тыс. руб, а скажем, 1999 руб., то принцип государственного софинансирования пенсий в данном случае не будет действовать. То есть государство не добавит на каждую внесенную на счет тысячу дополнительную тысячу рублей. Максимальная же сумма взносов, подлежащая софинансированию государством, составляет 12 тыс. рублей в год.

    В Таштагольском районе 127 человек включились в Программу государственного софинансирования, из которых 68 человек пожелали уплачивать взносы самостоятельно, а 59 человек через работодателя. Большинство участников программы софинансирования - 44% - в возрасте от 43 до 60 лет, 39% - до 42 лет, 17 % – те, кто уже на пенсии. Большая часть подавших заявления – 76% - женщины.

    Самому молодому участнику  - 23 года, самому старшему - 71 год.

     

           Пресс-релиз от 12 ноября 2009

    Не все мамы, имеющие сертификаты на материнский капитал, а их у нас в Таштагольском районе выдано 988, обратились за единовременной выплатой. Поступило 790 заявлений.

              А ведь сумма не много не мало — 12 тысяч рублей. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует уделить внимание этому вопросу, т.к. сроки для подачи заявления ограничены!!! Если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года, - если малыш появился на свет с 1 октября по 31 декабря 2009 года, то заявления от мам ждут не позднее 31 марта 2010 года. В противном случае единовременное пособие выплачиваться не будет.

    Прежде, чем обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты, следует получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, так как сертификат является обязательным документом, который предъявляется при обращении за выплатой.

    Вместе с сертификатом к заявлению установленной формы на предоставление единовременной выплаты надо приложить паспорт заявителя и справку из банка (договор банковского вклада) о реквизитах счета, на который будут перечисляться 12 000 рублей.

    Максимальный срок рассмотрения заявления на выдачу сертификата – один месяц, поэтому нужно учитывать это обстоятельство, чтобы не опоздать представить заявление на получение 12 000 рублей в установленные сроки.

    Для подачи соответствующих документов необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по адресу Таштагол, ул. Ленина-50. Консультации по телефону 2-14-23

     


                
                
                
                
            
        

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024