ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 18.06.2024, 03:57

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2024 » Март » 23 » 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов
    19:55
    22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов
      Без воды нет жизни. Вода является основой для существования всех живых организмов на Земле. Ни человек, ни животные, ни растения жить без воды не могут. Даже в формировании рельефа нашей планеты вода принимает самое непосредственное участие – размывает паводками долины, разрушает льдами горы, просачивается сквозь почву и горные породы и образует карсты.

    Вода наполняет весь мир, обволакивает его всеми своими сущностями. Капли пара в атмосфере, ледники в горах, болота в тайге, подземные моря в пустыне – вода есть везде. Жидкая, твердая, газообразная. Соленая и пресная. Теплая и ледяная. Вкусная и не очень.

    Вода растворяет и переносит вещества, утоляет жажду, очищает, радует глаза и душу, устрашает мощью стихии, дарует энергию, обеспечивает транспортное сообщение. Реки и ручьи – кровеносная система Земли. Озера – ее глаза, отражающие в себе небеса. Снежный покров – одеяло, защищающее почву от промерзания.

    Водные ресурсы Шорского национального парка представлены разветвленной сетью рек и ручьев, подземными водами, сфагновыми болотами, карстовыми источниками. Крупнейшая река – красавица Мрассу. Драгоценной золотой цепочкой протягивается она через всю Горную Шорию, являясь самым полноводным притоком главной реки Кузбасса – Томи.

    Кабырза, Пызас, Кондома и многие другие реки и ручьи протекают по Шорскому национальному парку. Протяженность только основных 23 рек составляет почти 800 км. А общая площадь всех водотоков превышает 2,5 тыс. га. Болота занимают 542 га.

    Водные ресурсы национального парка хранят в себе высокую научную, рекреационную и эстетическую ценность. По рекам сплавляются туристы, проводятся водные экскурсии. В обрамлении укутанных черневой тайгой причудливых скал реки предстают в живописных образах. Сага – крупнейший водопад в Горной Шории – низвергается с уступа высотой более 10 метров. Изюминкой национального парка являются воклюзы – карстовые источники Азасский, Кабукский, Эргисайский и другие. Впадая в Мрассу, карстовые источники обеспечивают ее питанием на 15%, что более чем в 2 раза превышает среднероссийский уровень.

    Издревле все крупные реки Горной Шории почитаются шорцами священными. Названия рек упоминаются в молитвах и культовых обрядах. Каждая река отображает образ Вселенной, отражает часть мифологической картины мира. Народные шорские сказания и легенды представляют реки как живые существа, наделяя их родственными отношениями, существующими между людьми – муж и жена, сын и дочь, мать и отец.

    И по сей день реки и ручьи Шории играют важную роль в традиционном укладе жизни шорцев – это и природный источник чистой питьевой воды, и место обитания водных биологических ресурсов. А для удаленных поселков река Мрассу – единственный путь, который связывает их жителей с большой землей.

    Вода – основа жизни! Сохранить водные ресурсы Горной Шории в их чистом первозданном виде – наша общая священная обязанность.

     
    Просмотров: 96 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024