ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 01.10.2020, 07:47
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Август » 24 » «Белая» зарплата – фундамент будущей пенсии
    09:28
    «Белая» зарплата – фундамент будущей пенсии
      «Белая зарплата» - это официальная заработная плата, из которой удержан налог на доходы физических лиц, и уплачены обязательные платежи за пенсионное, социальное и медицинское страхование работника.

    Напомним, что в 2020 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Эта сумма уплачивается не из заработанных денег, а из фонда оплаты труда.

    В нашей стране действует система пенсионного страхования.  Пенсионная система пополняется за счет начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов. Эти страховые взносы «ложатся» на пенсионные счета граждан в виде пенсионных коэффициентов, в которые их с 1 января 2015 года  переводит пенсионный фонд. Размер годового пенсионного коэффициента зависит от взносов, уплаченных работодателем с официальной заработной платы работника.

    Соответственно пенсия рассчитывается по новой формуле с учетом заработанных в течение всей трудовой жизни пенсионных коэффициентов. Таким образом, особую роль приобретает не только страховой стаж гражданина, но и размер его заработной платы. Причем речь идет только об официальной  - «белой» заработной плате. Зарплата в «конверте» не найдет отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов. И чем выше заработная плата, выплаченная официально, а не в конверте, тем выше годовой пенсионный коэффициент, а значит, и размер будущей пенсии, так как индивидуальный пенсионный коэффициент складывается из суммы годовых пенсионных коэффициентов. И здесь работник, как никто другой заинтересован в том, чтобы его работодатель добросовестно исполнял Закон по уплате страховых взносов, чтобы все взносы своевременно и в полном объеме «легли» на его пенсионный счет в ПФР.

    При этом граждане должны понимать, что в случае неофициального осуществления трудовой деятельности (пенсионные права у них не формируются) в будущем у них вообще может не возникнуть права на страховую пенсию. Во-первых,  с введением нового порядка формирования пенсионных прав, меняются требования к минимальному страховому стажу. В текущем году для установления страховой пенсии по старости на общих основаниях необходимо не менее 11 лет страхового стажа (при условии начисления страховых взносов), которые постепенно возрастут к 2024-му году до 15 лет, необходимых по Закону для возникновения права на страховую пенсию.  Во-вторых, для того чтобы  получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных периодов). Все эти требования могут быть соблюдены только в том случае, если работодатель представлял индивидуальные сведения на работника и уплачивал страховые взносы в ПФР, т.е. только при официальном трудоустройстве.

    За формирование пенсионных прав несет ответственность не только работодатель. Решение проблемы нелегальной занятости невозможно без участия самих граждан, которые должны понимать, что соглашаясь на работу, где работодатель предлагает заработную плату «в конверте», и участвуя в незаконном использовании «серых» зарплатных схем, они ущемляют свои социальные права, как в настоящем, так и в будущем, при выходе на пенсию.

    Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно лично обратившись в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства, через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru., либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.
    Просмотров: 75 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020