ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 25.01.2022, 13:02

                                             
Внимание, коронавирус! Официальная информация                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Безопасны ли современные сэндвич-трубы?
    19:07
    Безопасны ли современные сэндвич-трубы?
      В последнее время участились случаи пожаров в частных домах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи. Совпадение или тенденция? Так ли безопасна современная печная продукция? Что остается за кадром при покупке современной "буржуйки" и сэндвич-дымохода? Об этом мы беседуем с печником с многолетним стажем, председателем Гильдии печников и трубочистов Архангельской области Ильей Васильевым.

       Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри...

       - В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики?
       - Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто их продают как "трубы утепленные двухконтурные" - но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"

       - В Вашей практике немало ремонтов труб. Расскажите, что из себя представляет сэндвич-труба после определенного периода эксплуатации.

       ...а вот ее внутренность спустя два года эксплуатации. Как видим, внутренний контур из нержавейки отсутствует, а утеплитель доживает свои последние дни. 

       - В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.

       - Если клиенту требуется поставить печь, то мы, например, всегда "запускаем" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.
    Таштагольский пожарно-спасательный гарнизон
    (https://29.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya)
     
    Просмотров: 160 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022