ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 28.05.2022, 08:21

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Февраль » 14 » Достойная награда
    08:53
    Достойная награда
      Научный доклад сотрудника ФГБУ «Шорский национальный парк» удостоился высокой оценки членов жюри XXII научной онлайн-конференции молодых ученых «Водные и экологические исследования в Западной Сибири».

    В начале февраля 2022 года начальник отдела развития туризма ФГБУ «Шорский национальный парк» Кобзев Алексей Владимирович принял участие в работе онлайн-конференции молодых ученых.

    Конференция, традиционно приурочена ко Дню российской науки, проводится на базе Института водных и экологических проблем СО РАН в г. Барнаул. Основными целями конференции являются поддержка молодых ученых, проводящих самостоятельные, перспективные научные исследования – студентов, магистрантов, аспирантов (без возрастных ограничений), специалистов и научных сотрудников в возрасте до 35 лет – и стимулирование публикаций их научных трудов.

    Кобзев А.В. выступил на конференции с докладом «Оценка рекреационных ресурсов Шорского национального парка на основе квартальной сети». Развитие регулируемого туризма и отдыха является одной из основных задач Шорского национального парка. Оценка рекреационных ресурсов территории крайне важна для определения наиболее перспективных и приоритетных туристских дестинаций.

    Проведенное исследование основывается на методиках пейзажно-эстетической оценки территории, предложенных в разное время зарубежными и отечественными авторами. Общий подход предполагает деление исследуемой территории на небольшие по площади участки и дифференцированную оценку каждого из них по ряду факторов, обладающих рекреационной ценностью, с последующей интегральной оценкой всех факторов.

    В качестве операционно-территориальных единиц были выбраны кварталы лесничеств Шорского национального парка. В отличие от применяемого многими авторами деления на основе координатной сетки, квартальная сеть основывается на естественных физико-географических и геоботанических границах и соответствует принципам географического районирования территории.

    Для каждого квартала была проведена дифференциация факторов, обладающих рекреационной значимостью: доступность рекреационных объектов, количество рекреационных объектов на одном участке, высота территории над уровнем моря, наличие водных объектов, экологические тропы и маршруты, ландшафтное разнообразие. Интегральная оценка (суммирование) и ранжирование по всем шести факторам позволяет выделить кварталы 1-го и 2-го приоритета, которые могут выполнять функции развития регулируемого туризма и отдыха.

    Учитывая современную значимость туристской инфраструктуры, на последующем этапе исследования была проведена дифференциация выделенных участков с учетом обеспечивающей инфраструктуры по следующим факторам: наличие возможности ночлега, наличие дорожной сети, наличие судоходных путей.

    Показатели проведенной оценки рекреационных ресурсов в целом соотносятся со схемой функционального зонирования национального парка и конкретизируют ее, позволяя выделить в рекреационной зоне приоритетные для развития туризма участки. Также и в зоне традиционного экстенсивного природопользования выявлены участки, обладающие рекреационным потенциалом.

    Результаты данного исследования учитываются в перспективном плане развития туризма в Шорском национальном парке до 2025 гг., в том числе в плане создания экологических троп и маршрутов, в плане развития туристской инфраструктуры, а также в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

    В завершающей части работы конференции был проведен конкурс научных докладов на основании показателей качества представленных молодыми учеными работ – актуальность исследования, визуализация материала, доступность представления, качество выводов, качество ответов на вопросы, личный вклад ученого в исследование. По итогам конкурса доклад Кобзева А.В. удостоился высокой оценки членов жюри, заняв первое место в номинации «Аспиранты второго, третьего, четвертого годов обучения, специалисты и научные сотрудники в возрасте до 35 лет».

    По окончании конференции всем докладчикам были вручены сертификаты участников XXII научной конференции молодых ученых «Водные и экологические исследования в Западной Сибири».

    Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 442 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022