ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 10.08.2020, 17:56
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Июль » 14 » Электронные трудовые книжки в вопросах и ответах
    11:10
    Электронные трудовые книжки в вопросах и ответах
      1. Нужно ли подавать отчёт по форме СЗВ-ТД если никаких кадровых изменений не было (никого на работу не принимали и не увольняли)?
    Нет, ЭТК представляется в случаях:
    • заключения или прекращения трудовых (служебных) отношений в соответствии с ТК РФ;
    • кадровых изменений (перевод, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и др.);
    • подачи заявления о способе продолжения ведения трудовой книжки или о предоставлении сведений о трудовой деятельности.

    2. Сотрудник увольняется, какие сведения должны быть на него заполнены?
    Информация о последнем кадровом мероприятии до даты увольнения и информация об увольнении.

    3. Как узнать, подавал ли сотрудник заявление предыдущему работодателю о ведении трудовой книжки (деятельности)?
    Данные будут указаны в формах СТД-Р и СТД-ПФР, формируемой предыдущим работодателем по запросу работника и формируемой и представляемой из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации по обращению зарегистрированного лица соответственно.

    4. Если получим от всех сотрудников заявления в 2020 году о выборе трудовой книжки и подадим на них сведения до конца года в 2021 году до 15 февраля нужно подавать какие-либо сведения или нет?
    При отсутствии кадровых изменений – не нужно. При первичном представлении отчетности следует указать последнее кадровое мероприятие по состоянию на 01.01.2020.

    5. Организация не работает, сдает нулевые отчеты, числится только генеральный директор, как быть с ним и он пенсионер?
    Если на генерального директора была заведена трудовая книжка с соответствующей записью о приеме на работу в данную организацию, то он также должен подать соответствующее заявление о способе ведения трудовой книжки - в общем порядке.

    6. Переносить ли всю информацию из трудовой книжки от начала трудовой деятельности? Или со срока работы в организации?
    Всю информацию переносить не нужно. Достаточно указать последнее кадровое мероприятие у данного страхователя до 1 января 2020 года.

    7. Нужно ли представлять сведения на единственного участника (учредителя), члена организации, собственника ее имущества?
    Единственный участник (учредитель) заключить трудовой договор с самим собой не может. Поскольку нет иных участников у организации единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в т.ч. трудового.
    Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения, то сведения о трудовой деятельности в отношении единственных участников (учредителей), осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров, не представляются в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

    8. При выдаче трудовой книжки, в случае подачи заявления о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, нужно ли заверять запись подписью и печатью организации?
    В случае выбора работником предоставления сведений о трудовой деятельности в электронном виде работодатель выдает трудовую книжку работнику, при этом в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. При этом запись должна быть заверена надлежащим образом (подпись, печать), как это предусмотрено в отношении выданных документов работнику в соответствии со статьями 62 и 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, а также пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003г. № 225.

    9. Надо ли представлять сведения по форме СЗВ-ТД в отношении товарищества собственников жилья?
    Товарищество собственников жилья, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, образуется путем добровольного членства, между членами товарищества не возникает трудовых отношений. Деятельность членов правления ТСЖ осуществляется на гражданско-правовой основе и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства.
    Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, то сведения о трудовой деятельности в отношении председателей ТСЖ не предоставляются.

    10. Если по сотруднику был представлен отчет с записью о последнем кадровом мероприятии, в следующем отчете фиксировать только одну запись?
    Да, только вновь внесенную запись о новом кадровом мероприятии.

    11. В организации работают сотрудники-иностранцы (граждане Литвы, Белоруссии, Казахстана). Прием осуществляется на штатную должность по трудовому договору. Надо ли на них подавать сведения по форме СЗВ-ТД?
    Если данный сотрудник является зарегистрированным лицом в системе обязательного пенсионного страхования и с ним заключается трудовой договор – да.

    12. Будут ли применяться штрафы за ошибки при предоставлении уточненного отчета СЗВ-ТД?
    Территориальные органы не наделены правом применения финансовых санкций за недостоверное представление форм СЗВ-ТД. Данные вопрос находится в компетенции органов Роструда. Однако Пенсионный фонд направляет страхователю протокол приема, в котором фиксируется статус документа (принят, не принят, частично принят) и уведомление о необходимости представить уточненные сведения. В обязанность страхователя входит контроль конечного результата.

    13. Если меняется наименование отдела, но название должности не меняется. Надо отражать это в отчете? Нужно ли подавать сведения об очередном отпуске, больничном, отпуске по уходе за ребенком, декрете?
    В электронной трудовой книжке фиксируются все те же кадровые мероприятия, что и в бумажном варианте. Есть инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69, согласно которой переименование отдела, перевод на другую должность или в другой отдел отражаются, а отпуск, сведения о больничном листе или декрете - нет.

    14. Если работник будет принят по срочному трудовому договору с июня по ноябрь, нужно ли с него брать заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, если он все равно получит книжку на руки в ноябре?
    Срочный трудовой договор – один из видов трудового договора, т.е. присутствуют трудовые отношения между работником и работодателем. Да, нужно.

    15. Сотрудник изъявил желание оставить трудовую книжку, электронный вариант руководитель все равно будет обязан вести?
    Да.

    16. Нужно ли вести электронную трудовую книжку на пенсионера?
    Да, на общих основаниях.

    17. Нужно ли письменно уведомлять о праве выбора ведения трудовой книжки вновь принимаемого сотрудника на работу после 30 июня. Либо с них нужно взять только заявление о приеме?
    При приеме на работу с работника можно запросить форму СТД-Р, выданную ему предыдущим работодателем, в которой имеется информация о выборе порядке ведения трудовой книжки, форму СТД-ПФР с аналогичной информацией из информационного ресурса ПФР или в трудовой книжке, если работник уже определился с выбором, будет сделана соответствующая запись предыдущим работодателем.

    18. Работающий пенсионер решил оставить бумажный вариант трудовой книжки. Нужно ли на него подавать ежемесячные сведения по форме СЗВ-М?
    Да, нужно.

    19. Как подавать сведения о поощрениях и награждениях?
    Данные о награждениях и поощрениях в форме СЗВ-ТД не заполняются.

    20. Что значит последнее кадровое мероприятие?
    Сведения о трудовой деятельности у данного работодателя по состоянию на 01.01.2020 занесенные в трудовую книжку.

    21. Если последняя запись в трудовой книжке - "Переведен на должность..." именно её считать последней записью для занесения в форму?
    Да.

    22. Где и как можно получить сведения о трудовой деятельности?
    Запросить выписку по форме СТД-ПФР лично в клиентской службе территориального органа ПФР, личном кабинете на сайте ПФР или МФЦ. Данный документ будет отражать информацию более развернутую. Если запросить форму СТД-Р, то только у своего страхователя и она будет содержать сведения о работе в данной организации.

    23. Как определять стаж для расчёта пособия по листку нетрудоспособности, если сотрудники при приёме на работу будут предоставлять только форму СТД-ПФР?
    Стаж можно определять по трудовой книжке, которая будет храниться у работника, если он выберет вариант ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

    24. Если работник выбрал бумажный вариант трудовой книжки может ли он в будущем изменить свое решение? И наоборот?
    С бумажного варианта можно перейти на электронную трудовую книжку, для этого необходимо подать соответствующее заявление. С электронной трудовой книжки вернуться обратно на бумажную нельзя.

    25. Как будет осуществляться ведение электронных трудовых книжек на гражданский персонал в войсковых частях?
    В общем порядке.
    Просмотров: 115 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020