ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Воскресенье, 20.06.2021, 05:52
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Май » 5 » Как получить сертификат и распорядиться средствами материнского капитала?
    13:24
    Как получить сертификат и распорядиться средствами материнского капитала?

    Нужно ли сегодня подавать заявление на получение материнского капитала и обращаться за ним в ПФР?
    С февраля 2020 года Пенсионный фонд выдает сертификаты в проактивном режиме. После появления в семье ребенка и поступления сведений в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния  (ЕГР ЗАГС) сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу распорядиться средствами капитала. Информация о получении семьей сертификата направляется в Личный кабинет его владельца на сайте ПФР или портале госуслуг (смотреть в разделе уведомлений). Электронный сертификат удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и его бумажный аналог.

    У меня первый ребенок родился в 2015 году, а второй сейчас. Какой нам положен размер материнского капитала?

    Размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2020 года, в текущем году составляет 639 431 руб. 83 коп. (независимо от того, когда появился первый ребенок в семье). Размер МСК проиндексирован с 1 января. Распоряжаться семья будет той суммой, которую капитал составит на момент распоряжения. Не дожидаясь 3-х летнего возраста средства капитала можно направить на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья (для этого достаточно обратиться в банк без посещения ПФР); на оплату детского сада. Можно получить часть средств капитала в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку трех лет. Эта мера введена для семей, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2018 года. По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребенку исполниться три года.

    Как получить материнский капитал опекуну?

    Опекуны несовершеннолетних детей относятся к единственной категории граждан, кому нужно лично обращаться за получением сертификата на материнский капитал. И м необходимо с заявлением обратиться в клиентскую службу ПФР и предоставить документы личного хранения: документ, удостоверяющий личность; удостоверение опекуна и оригинал(ы) свидетельства о рождении ребенка (детей). Следует помнить, что материнский капитал оформляется на ребенка (детей), а не на опекуна. В данном случае опекун просто выступает от имени ребенка и действует в его интересах. Таким образом, владельцем сертификата будет несовершеннолетний, и расходовать средства капитала можно только на него, в рамках предусмотренных законом направлений и в общеустановленные сроки распоряжения (при необходимости с согласия органов опеки, если ребенок на момент распоряжения будет несовершеннолетним).

    Подали заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Сколько оно будет рассматриваться?

    С января текущего года сократились сроки распоряжения средствами материнского капитала. Теперь на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала отводится десять рабочих дней (вместо одного месяца) и пять дней на осуществление выплаты. В отдельных случаях указанные сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, решение о распоряжении средствами может быть принято в течении двадцати рабочих дней. При этом распорядиться средствами капитала можно дистанционно, подав соответствующее заявление в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд лично и приносить дополнительные документы не требуется, в том числе и для установления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

    Нужно ли после 1 марта подавать заявление на продление ежемесячной выплаты из материнского капитала: ребенку в апреле исполнится 1 год. И нужно ли приносить справки о доходах в ПФР?

    Со 2 марта выплаты вновь продлеваются по заявлению, которое можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портале  госуслуг. Заявления также принимаются в клиентской службе ПФР. В большинстве случаев никаких документов приносить в ПФР не нужно, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает все необходимые сведения, в том числе и о доходах семьи. Информация берется из данных Фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе поступают сведения из Федеральной налоговой службы. Предоставить в ПФР справку о доходах понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

    Просмотров: 144 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021