ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 28.05.2022, 08:40

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Апрель » 18 » Как спасти лес от пожара?
    17:45
    Как спасти лес от пожара?
      В рамках профилактической акции «Чистый лес - территория без огня» более двухсот школьников Таштагольского района на уроках экологической грамотности узнали причины возникновения лесных пожаров и их экологические последствия.

    С 11 по 15 апреля сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» провели цикл учебных занятий рассказывающих о проблемах сохранения лесов от пожаров. 

    Школьники узнали об основных причинах возникновения лесных пожаров, в том числе о том, как он может начаться в природе. Для многих стало открытием, что причиной пожара может быть падение метеорита или извержение вулкана. Пожар может произойти и от сухих гроз, об это ребята знали и сами рассказали сотрудникам национального парка.

    На экоуроках участники выяснили, что самой частой причиной возникновения лесного пожара является человек. По его беспечности и неосторожности может пострадать лес. Основными причинами возгорания служит плохо затушенный костёр, детская шалость с огнём, брошенный окурок или оставленный мусор в лесу, из-за которого может возникнуть огонь.

    В ходе природоохранной акции ребята усвоили, как не допустить возгорания в лесу и правила поведения при обнаружении лесного пожара. Кому звонить и что говорить при встрече с неконтролируемым огнём, чтобы помощь пришла как можно быстрее. Как спасти себя от огня и дыма, правильно покинуть опасное место. Каждый понял, что уходить надо в сторону перпендикулярно ветру. Овраги и холмы могут стать ловушкой, а хвойный лес горит сильнее лиственного. Обезопасить от огня могут лишь места, где гореть нечему: дороги, распаханные поля, песчаные пляжи и каменистые участки.

    Учащиеся увидели своими глазами пожарный инвентарь, примерили на себя боёвку (боевая одежда пожарного), каску и ранцевый огнетушитель. Каждый ощутил себя настоящим огнеборцем. 

    Для закрепления полученных знаний сотрудники национального парка раздали участникам информационный материал: противопожарные буклеты, раскраски «Пожарная азбука» и ребусы. Для самых юных школьников были показаны познавательные мультфильмы и видеосюжеты. На занятиях ребята получили множество положительных эмоций и полезной информации. 

    Приобретённые знания, полученные в ходе профилактической акции, помогут детям сориентироваться в случае возникновения опасной ситуации, вовремя сообщить взрослым о возникновении лесного пожара. Это поможет уберечь от огня сотни гектар леса, а в случае опасности спасёт жизни людей и животных.

       Лес – наша богатство и гордость, сохраним лес от пожара, давайте вместе беречь природу!


    Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»
    Просмотров: 593 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022