ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 07.12.2022, 17:14

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Какие социальные и пенсионные выплаты может получить отец ребенка в Кузбассе?
    14:23
    Какие социальные и пенсионные выплаты может получить отец ребенка в Кузбассе?

    16 октября в России отмечается День отца. Он получил официальный статус в прошлом году и призван подчеркнуть роль мужчины в семье и укрепить связь отцов с детьми. Накануне праздника Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает папам об их пенсионных правах и возможности получить поддержку от государства.
    Отец детей может  получить материнский (семейный) капитал (МСК). Это произойдет в случае утраты матерью права на получение МСК. Также получить капитал может отец-единственный усыновитель:
    -  первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года);
    - второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года).
    Бывают случаи, когда в семье малыша воспитывает отец. Время такого ухода (с даты его рождения и до достижения им возраста полутора лет) мужчине засчитают в страховой стаж, если имеется письменное согласие матери ребенка на зачет периода такого ухода в стаж отца, а также при условии, что периодам ухода предшествовали или за ними следовали периоды работы любой продолжительности. По закону в страховой стаж подлежат зачету периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.
    Также в Кемеровской области, как и в России, за каждый год ухода за детьми папе начислят пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер его будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, за вторым ребенком – 3,6, а за третьим или четвертым ребенком – уже 5,4.
    Если отец воспитал ребенка –  инвалида (инвалида с детства) до 8 лет,  то в случае отказа матери этого ребенка от досрочной страховой пенсии по старости в пользу отца, либо отсутствия матери по причине ее смерти, отцу может быть назначена пенсия по старости – по достижении возраста 55 лет.
    Если у мужчины-пенсионера на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, то данное обстоятельство даёт право пенсионеру обратиться за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии. С 01.06.2022 размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом 1 иждивенца составляет 2406,91 рублей.
    Также повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении).
    Не оставлена без внимания и категория трудоспособных отцов, которые не имеют возможности трудиться, по причине осуществления ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы.
    Ежемесячная выплата неработающему трудоспособному отцу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы составляет 13000 рублей (с учетом районного коэффициента в Кузбассе).
     Ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет семьям с невысоким доходом в Кемеровской области может получать не только мать, но и отец ребенка. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин:
        - ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. В Кузбассе он равен 12667 руб.;
        - собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
        - заявитель и дети являются гражданами РФ, постоянно проживающими в России. Подробнее о выплате можно узнать в специальном разделе на сайте ПФР.

    Просмотров: 623 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022