ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 18.08.2022, 17:02

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Июль » 6 » Хозяин тайги
    17:24
    Хозяин тайги
      В Шорском национальном парке подведены итоги учётов бурого медведя. Популяция сохраняет стабильную численность по сравнению с 2021 годом.

    Государственные инспекторы с середины апреля по начало июня вели учёты бурого медведя, обследовали маршруты и фиксировали зверей.

    Учёты начинаются по весне, как только медведь встаёт из берлог. В середине апреля ещё нет травы, поэтому следы видны очень хорошо. Зверь активно мигрирует и ищет пропитание после зимней спячки, поэтому первый месяц с момента подъёма из берлоги – самое удачное время для учёта этих крупных млекопитающих. В этот период медведь нередко попадает в объективы фотоловушек, иногда выходит к солонцам, чтобы пополнить запас микроэлементов.

     По итогам обработки учётов выяснилось, что чаще происходила непосредственная встреча медведя с государственными инспекторами, чем фиксация их следов. Сейчас обитатели леса сыты и спокойны: медведицы водят за собой медвежат, пестуны становятся новыми хозяевами тайги, а самцы делят территорию.

    Интересный факт: медведицы рожают потомство во время зимней спячки, а новорождённые медвежата откармливаются до весны и выходят из спячки вместе с матерью.

    Помните, что встреча с одиноким медведем не так опасна, как ситуация когда турист оказывается между матерью и медвежонком. При встрече с медведем самое главное сохранять спокойствие! Убежать от хозяина тайги невозможно, медведь разгоняется до пятидесяти километров в час. Из-за того, что передние лапы чуть короче задних зверь отлично бежит в гору. Если он вас не заметил, смените траекторию движения и уходите от медведя держа его в поле зрения. Если зверь вас заметил и приближается вам, помните, что медведя отпугивают громкие звуки: кричите, свистите, шумите любыми доступными способами. Если медведя это не остановило – сделайте всё чтобы казаться больше: встаньте ближе друг к другу, поднимите рюкзаки над головой и спокойно отходите. Как правило, медведи не проявляют агрессии к человеку и предпочитают уйти.

    Основная задача туриста – не тревожить лесных жителей и следовать основным правилам безопасности. Не оставляйте мусор и пищевые отходы – это привлекает косолапых.


    Любите природу, открывайте новые горизонты и тогда ваш отдых станет незабываемым.

    Илья Леухин, научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 534 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022