ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 22.09.2021, 06:26

                                             
Внимание, коронавирус! Официальная информация                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Август » 25 » Когда на пенсию шахтёру?
    12:43
    Когда на пенсию шахтёру?
      Более 70 лет назад, 29 августа 1948 года, состоялось первое празднование Дня шахтёра. В Кузбассе это праздник областного масштаба, потому что с добычей полезных ископаемых связана жизнь целых городов и районов, во многих семьях сложились трудовые шахтёрские династии.

    Пенсионное законодательство предусматривает право на досрочную пенсию для тех, кто занят на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве.

    Например, досрочная пенсия независимо от возраста назначается лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

    Право на досрочную пенсию также имеют мужчины, достигшие 50 лет и женщины, достигшие 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

    Также на досрочное назначение пенсии независимо от возраста имеют право лица, занятые на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м. и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

    Кроме того, ряд категорий бывших работников угольной промышленности, имеют право на дополнительное социальное обеспечение.

    Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.
    Средний размер доплаты к пенсии шахтерам в Кузбассе составляет 4718 рублей. Её получают 26216 бывших горняков.

    Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на угледобывающих предприятиях в профессиях, дающих право на установление доплаты, такое право теряется, осуществление доплаты к пенсии приостанавливается.

     
    Просмотров: 102 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021