ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 09.03.2021, 02:16
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Декабрь » 17 » КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: КУМАНДИНЦЫ
    13:43
    КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: КУМАНДИНЦЫ
      Из всех коренных малочисленных народов Кузбасса самый малочисленный – кумандинцы. Их численность по итогам переписи населения 2010г. составила 225 человек (7,8% численности кумандинцев России).

    ИСТОРИЯ. Кумандинцы (самоназвание – алтайцы-кумандинцы, карга, куманды, тадар, шабат) – тюркоязычный народ, проживающий на юго-востоке Алтайского края (вдоль р.Бия.) и на сопредельных территориях Республики Алтай и Кемеровской области. Кумандинцы имеют много европеоидных черт. Еще первые русские землепроходцы отмечали значительное количество светловолосых и голубоглазых детей в кумандинских аилах.

    Традиционные поселения кумандинцев были немногочисленными, расположенными длинной полосой вдоль рек. Письменность этого народа создана в начале XX в. на основе кириллицы, но в настоящее время язык кумандинцев существует только в разговорном виде.

    Кумандинцами особо почитались духи-хозяева воды, огня, гор и пр., были развиты промысловые культы, связанные с испрашиванием благополучного результата в охоте у хозяев тайги.

    Влияние скотоводческих племен нашло отражение в культе коня и одном из его проявлений – жертвоприношении лошади духу-покровителю рода. Значительное место в религиозной практике кумандинцев занимал шаман (кам) – посредник в общении людей с духами и верховными божествами.

    Наиболее распространенные типы фольклорных произведений - песенные четверостишья (такпак), бытовые и волшебные сказки (чорчок), эпические произведения (кай). Особое место в культуре занимали мастера-исполнители сказок и эпосов – кайчи, и исполнители песен на музыкальном инструменте шор – шорчи.

    Основу хозяйства кумандинцев составляла сезонная (зимняя) коллективная охота на крупного и пушного зверя. Её дополняли мотыжное земледелие; скотоводство (коневодство и разведение мелкого рогатого скота); собирательство дикоросов и рыболовство. Со второй половины XIX в. получает распространение пашенное земледелие, молочное животноводство, пасечное пчеловодство.

    Со времени вхождения в состав России (XVIII в.) и до переписи населения 1926г. кумандинцы в официальных документах значились как самостоятельный народ, но в дальнейшем были лишены этого статуса. В начале 1990-х годов их признали самостоятельным этносом.

    СТАТИСТИКА. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в России проживали 2892 кумандинца, из них 48,4% - в Алтайском крае, 36,7% - в Республике Алтай. В Таштагольском муниципальном районе проживал 81 кумандинец.

    За период между предыдущими переписями населения 2002г. и 2010г. численность кумандинцев в России сократилась на 7,1%, из них проживающих  в Кузбассе  – на 23,5%. Число мононациональных частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, за 2002-2010гг. уменьшилось у кумандинцев Кузбасса на 47,4%.

    У кумандинцев, проживающих на территории области, преобладает городское население, однако за межпереписной период удельный вес городского населения этого народа немного сократился (с 83,7% до 82,2%).

    Наибольшее число кумандинцев 10 лет назад было сосредоточено на юге области: в Таштагольском муниципальном районе (36% представителей этой национальности, живущих в области), Новокузнецком городском округе (20%). Кроме того, они проживали еще в 10 городских округах и 7 муниципальных районах (от 1 до 13 человек).

    Итоги ВПН-2010 раскрывают некоторые отличительные особенности кумандинцев. Например, гендерная диспропорция у них более выражена, чем в целом по области. Если на каждую 1000 мужчин в области приходилось 1182 женщины, то у кумандинцев на каждую 1000 мужчин - 1394 женщины. Однако у представителей этого народа, проживающих в сельской местности, зафиксировано численное преимущество мужчин (на 1000 мужчин приходилось всего 818 женщин).

    У кумандинцев отличие возрастной структуры от сложившейся в целом по области заключается в более высокой доле лиц старше трудоспособного возраста (более четверти населения) и более низкой доле детей и подростков до 16 лет (10,2%). Переписью зафиксированы высокие темпы роста убыли населения: из жизни уходят люди преклонного возраста, а замещения поколений не происходит.

    Среди трех коренных народов Кузбасса кумандинцы самые «старые» (средний возраст – 45,7 года). У шорцев и телеутов средний возраст населения существенно ниже - 34,6 и 35,0 соответственно.

    У кумандинцев доля состоящих в браке мужчин выше среднеобластной, никогда не состоявших в браке – ниже, женщин – наоборот. За период между двумя предыдущими переписями изменилось отношение к регистрации брака. Из общего числа лиц, состоящих в браке, доля зарегистрированных брачных союзов уменьшилась с 82,2% до 75,2%. Доля многодетных матерей у кумандинцев заметно превышает среднеобластной показатель.

    От того, насколько употребляем в семье и непосредственном окружении человека язык, соответствующий его национальности, зависит сохранение и развитие языка. Среди коренных малочисленных народов области самый низкий удельный вес владеющих языком, соответствующим национальности, у кумандинцев – только 6,7%.

    Уровень образования кумандинцев в отличие от двух других коренных народов Кузбасса превышает среднеобластной показатель. Среди населения этого народа в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц с образованием средним профессиональным и выше составил 56,3%.

    Каким стал народ кумандинцев за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения.


          
    Просмотров: 56 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021