ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 18.11.2019, 07:49
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Новости от Кадастровой палаты
    17:58
    Новости от Кадастровой палаты

    Найти и учесть: всю незарегистрированною Росреестром недвижимость планируют выявить

    При участии Росреестра раработан и внесен в Правительство РФ законопроект. Документ устанавливает порядок учёта собственников домов, дач, земельных участков, которые по разным причинам не заявили о своих правах.

    Законопроектом предусмотрена процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.
     

             Как прокомментировала инициативу заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, регистрация прав на недвижимость начинается с добровольной подачи заявления в Росреестр владельцами.  Проще говоря, заставить хозяина дачи или земельного участка зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству, невозможно. Но существует ряд случаев, когда необходимо соблюдать баланс интересов.

             Например, при уточнении границ земельного участка могут быть нарушены права тех соседей, которые не оформили должным образом земельный участок, и в ЕГРН соответственно не содержится никакой информации, связаться с такими гражданами будет невозможно кадастровому инженеру.

             Нельзя не учитывать последствия стихийных бедствий, когда гражданам может быть компенсирован ущерб.

             Предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти - они поработают в своих архивах, а если потребуется, запросят нужную информацию в других организациях.   


     

    В Кузбассе успешно стартовала ещё одна госуслуга, предоставляемая в электронном виде

     

             Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу показало готовность к реализации федерального проекта «Ипотека» (входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда»

     

             Федеральный проект направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид.

             В Кузбассе первым подключился к сервису Росреестра по выдаче электронных закладных Сбербанк. В течение октября на территории Кемеровской области зарегистрировано 36 электронных закладных, по России в целом – более 3, 4 тысячи. Однако таких банков ещё семь: Банк ВТБ, «Банк ДОМ.РФ», «Русский народный банк», «Райффайзенбанк», «Ак Барс банк», «Газпромбанк», «Совкомбанк».

             Удобство нововведения для граждан, по словам специалистов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу очевидно.

    Во-первых, электронное взаимодействие с кредитными организациями позволяет сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность проводимых сделок с недвижимостью.

             Электронная закладная повторяет содержание бумажного документа, который существует. В ней указываются сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумма ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку.

             Однако клиенту банка необходимо как минимум дважды самостоятельно посетить МФЦ, сначала, чтобы сдать закладную, а затем, чтобы её получить.

    Поэтому переход на использование электронного сервиса избавляет заемщика от лишних действий. Электронную закладную направляют в регистрирующий орган напрямую из банка.

             Напомним, нововведение предполагает возможность оформления в электронном виде и всех остальных документов, связанных со сделкой (кредитный договор, договор купли-продажи, договор страхования). Полностью перейти на электронный формат работы рынок ипотеки должен к 2022 году, следует из национального проекта «Жилье и городская среда».  



     

    Жители Кузбасса всерьёз озаботились защитой от мошенничества в сфере недвижимости

     

             На 84 % увеличилось количество внесённых в ЕГРН записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта  недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя)

     

             Каждый собственник может оформить запрет на совершение сделок с принадлежащим ему имуществом без его личного участия совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, заполнить по установленной форме заявление. В ЕГРН запись вносится государственными регистратрами в течение 5 рабочих дней.

             «Данная мера помогает обезопасить себя и близких родственников пожилого возраста от мошеннических действий по продаже, обмену, дарению недвижимости; регистрации обременения или залога», - отметили в Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

             Однако Росреестр на законодательном уровне предусмотрел дополнительную защиту собственников от мошенничества, совершаемого в электронном виде.

             Учитывая популярность совершения операций в сети Интернет, в том числе по предоставлению государственных услуг, Росреестром был реализован защитный механизм. Его суть заключалась том, что, если гражданин допускает осуществление сделок с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов невозможна.

    В Кузбассе предложенный способ защиты фактически не использовался правообладателями.

             Однако с 1 ноября текущего года заработала дополнительная норма вступившего в силу 13 августа 2019 года Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2.

             Отныне орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении на госрегистрацию в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП.

             Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону. Необходимые контакты правообладателя недвижимости должны содержаться в ЕГРН.

             Новая норма закона будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.


     

    В правительство внесен важный для собственников и государства законопроект

     

    Крайне важный законопроект внесен в правительство. Он устанавливает порядок учета собственников домов, дач, земельных участков, которые по разным причинам не заявили о своих правах.

     

    Разработан законопроект Министерством экономического развития Российской Федерации  при участии Росреестра.

    В настоящий момент регистрация прав носит заявительный характер и заставить владельца недвижимости зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения о недвижимости по ныне действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля собственника.

    Отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах недвижимости негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.

     Например, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если участок попал в охранную зону, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность.

    Еще один пример, если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что ваши права будут нарушены при уточнении границ участка.

    Реализация норм законопроекта предусматривает внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр, что позволит ввести в экономический оборот неучтенные земельные и имущественные объекты, и в случае чрезвычайной ситуации подтвердить право собственника на утраченное в ходе пожара или наводнения имущество, решить вопрос с возмещением при изъятии земельных участков. 

    При этом предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти - они поработают в своих архивах, а если потребуется, запросят нужную информацию в других организациях.

    Просмотров: 83 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2019