ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 04.04.2020, 07:24
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2020 » Февраль » 21 » Новости от Кадастровой палаты
    08:36
    Новости от Кадастровой палаты

    НЮАНСЫ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

      Как принять наследство, в какой срок, каким образом может быть осуществлена государственная регистрация права? С этими вопросами может столкнуться каждый. Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу помогут разобраться.

     

    Наследство – переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу, чей круг определен завещанием покойного и или по правилам наследования по закону в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

    Среди оснований для проведения государственной регистрации является свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию выдается наследникам, принявшим наследство, в подтверждение их прав на перешедшее в порядке универсального правопреемства имущество. Наследники приобретают право собственности на унаследованное имущество со дня открытия наследства  (свидетельство о праве на наследство носит именно правоподтверждающий,  а не правоудостоверяющий характер).

    Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом по месту открытия наследства по письменному заявлению наследников.

    По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

    Свидетельство о праве на наследство, как правило, выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1163 ГК РФ).

    Если за полгода наследник не обратился к нотариусу, а решил сделать это по истечение 6 месяцев, то ему откажут в принятии такого заявления.

    Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (пункт 1 статьи 1154, статья 1155 ГК РФ).

    Внесудебный порядок - это так называемый согласительный порядок. Данный способ возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Если вы единственный наследник либо все наследники пропустили срок для принятия наследства либо при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, то восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

    Что касается судебного порядка, то суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Для того чтобы в судебном порядке был восстановлен срок, нужно собрать документы, подтверждающие, что пропуск срока был по уважительным причинам, а также грамотно составить исковое заявление.

    Право собственности на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня открытия наследства. Статьей 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации.

    Поэтому наследник, подавший заявление о принятии наследства либо совершивший иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства такой наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследству, следовательно, ему принадлежат права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон) государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Из этого следует, что никакой документ, в том числе свидетельство о праве на наследство, сам по себе не может заменить регистрацию, поэтому распоряжение имуществом в полной мере, например дарение, продажа и т.п. возможно после государственной регистрации права собственности наследника в Едином государственном реестре недвижимости.

    Необходимо обратить внимание, что с 01.02.2019 государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению, в том числе нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, если заявители не возражают против подачи документов нотариусом.

    Такие заявления и документы предоставляются в форме электронного документа, в том числе электронного образа документа. В связи с совершением нотариального действия, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления его обязанностей расходы, в том числе по оплате государственной пошлины. Право наследника, если нет препятствий для государственной регистрации, должно быть зарегистрировано регистрирующим органом  в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов (пункт 9 части 1 статьи 16 Закона).

    Если вы решили обойтись без помощи нотариуса и подать документы на государственную регистрацию самостоятельно, то нужно учитывать что такой срок составит  три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.



     

    Права, обязанности и ответственность при пользовании земельным участком

     

    Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу рассказали землевладельцам об их правах и обязанностях, неисполнение которых влечёт ответственность

     

    Основные права при пользовании земельным участком

     

    Право пользования земельным участком - это особая форма права, закрепленная в гражданском и земельном законодательстве Российской Федерации. Право собственности включает в себя:

    - владение (фактическое обладание определенной территорией, о чем свидетельствует право собственности);

    - пользование (возможность пользоваться определённой территорией в соответствии с ее целевым назначением без права на владение и распоряжение);

    - распоряжение – (способность определять дальнейшее будущее территории).

    Земельные участки на территории Российской Федерации могут принадлежать как физическим лицам, так и юридическим лицам на основании права собственности.

    Собственник земельного участка вправе продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду и распоряжаться иным образом, если земля на основании закона не исключена из оборота или не ограничена в обороте.

     

             Обязанности,  возложенные на землепользователей

     

    Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

    - использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

    - сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

    - осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

    - своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

    - своевременно производить платежи за землю;

    - соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

    - не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

    - выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

     

    Правонарушения, влекущие  административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушений РФ (далее – КоАП РФ).

    За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

    В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

    Например, из 168 проведенных проверок на территории г. Прокопьевска и Прокопьевского района в 2019 году должностными лицами было выявлено 31 нарушение земельного законодательства РФ, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ.

    Согласно части 1 статьи  8.8 КоАП РФ, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Из 168 проведенных проверок на территории г. Прокопьевска и Прокопьевского района в 2019 году должностными лицами было выявлено 49 нарушений земельного законодательства РФ, административная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

    Частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

    Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц  - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей (часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ).

    Таким образом наличие в собственности земельного участка предоставляет не только обширные права, в том числе право владения и использования земельным участком, право распоряжаться им по своему усмотрению, но и налагает на владельца этого имущества определенные обязанности.


     

    Регулирование оборота недвижимости и земельных отношений перешло Росреестру

    Правительство РФ наделило Росреестр функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

    Курировать работу службы, согласно распределению обязанностей между заместителями Председателя Правительства России, будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Помимо Росреестра, в ведении Виктории Абрамченко находятся Минсельхоз России и Минприроды России.

    Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко назвала переход полномочий от Минэкономразвития в Росреестр логичным следствием выстраивания прозрачной вертикали управления оборотом земель, которая позволит существенно повысить эффективность их использования. «Земельные ресурсы - основа управления территорией и база для повышения производительности во всех отраслях экономики. Это пространственный базис для строительства, средство производства для сельского хозяйства. Приоритетная задача Правительства сегодня – это выстраивание системной работы, ориентированной на достижение национальных целей. Многие из них, от строительства жилья до экспорта сельскохозяйственной продукции, напрямую зависят от эффективного использования земли», - сказала Виктория Абрамченко.

    Вице-премьер добавила, что консолидация сил министерств и Службы позволит оперативно решить наиболее острые вопросы и ликвидировать правовые пробелы в сфере регулирования основных земельных ресурсов страны – населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. «Необходимо устранить ведомственную разобщенность в вопросах определения границ земель и установления их правового режима. Поэтому мы систематизируем базы данных, чтобы учет и сведения обо всех землях были включены в единый государственный информационный ресурс», - заключила Виктория Абрамченко.

    Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, решение Правительства Российской Федерации о перераспределении полномочий между Минэкономразвития России и Росреестром, с наделением последнего функциями по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных позволит более эффективно реализовывать государственную политику в данной отрасли. Он сообщил, что согласно подписанному постановлению в Росреестре будет введена должность статс-секретаря – заместителя руководителя, который будет курировать новое направление работы.

    Структурные преобразования вызваны в том числе потребностью дальнейшего динамичного развития сферы земельно-имущественных отношений в период цифровой трансформации всего государственного сектора. В Росреестре будет сохранен наработанный опыт и компетенции кадрового потенциала министерства. Вице-премьер добавила, что сейчас в портфеле объединенной команды министерства и службы в сфере земельных отношений находится более 30 законопроектов.

                                                                       

    Просмотров: 111 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020