ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 01.10.2020, 08:57
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Январь » 24 » ПЕНСИОННЫЙ ФОНД КОНСУЛЬТИРУЕТ
    10:12
    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД КОНСУЛЬТИРУЕТ

      Вопрос: Я получаю северную пенсию в Магаданской области. Сейчас по состоянию здоровья временно нахожусь у дочери в Шерегеше. Если я буду постоянно проживать в Кузбассе и переведу сюда пенсию с Севера, уменьшится ли ее размер? Вероника Степановна, пгт. Шерегеш

    Страховая пенсия по старости с 1 января 2019 года назначается ранее достижения общеустановленного возраста, установленного нормами Закона 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
     

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
     

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Закона №400-ФЗ, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
     

    До 1 января 2019 года страховая пенсия по старости назначалась ранее достижения общеустановленного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
     

    Помимо досрочного назначения страховой пенсии по старости, северяне имеют право и на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца северян увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство Российской Федерации в зависимости от местности проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из местностей с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к ним.
     

    При переезде граждан из районов Крайнего Севера или местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в местность с обычными природно-климатическими условиями (например в Кузбасс), фиксированная выплата определяется без учета районного коэффициента.
     

    Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет для женщин, имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом, тем же гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента по месту жительства либо установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, выработавшим необходимый «северный» стаж.

    Таким образом, при переезде пенсионера, которому была установлена и выплачивалась пенсия в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за пределы «северного» региона, размер страховой пенсии по старости сохраняется, а повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% или 30% возможно только при наличии страхового стажа (календарно) не менее 25 и 20 лет, соответственно у мужчин и женщин и работы 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
     

    Таким образом, изменение размера пенсии (фиксированной выплаты к страховой пенсии) при переезде за пределы северного региона может быть связано с изменением размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, к которой не может быть применен районный коэффициент проживания по прежнему месту жительства или не выработан необходимый страховой или специальный стаж для применения повышения фиксированной выплаты.

    Просмотров: 225 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020