ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 03.02.2023, 17:42

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Январь » 10 » Покорение новых вершин
    15:54
    Покорение новых вершин

    В новогодние праздники сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» совместно с членами Кемеровского регионального отделения Русского географического общества отправились на снегоходах в экспедицию к вершине горы Куль-Тайга.
    Снегоходный маршрут проходил от посёлка Усть-Кабырза через Дальние Кичи к урочищу «Снежное», а оттуда к вершине горы.
    Перед экспедицией стояло две основных цели: изучение местности вдоль маршрута до вершины г. Куль-Тайга на предмет проходимости и наличия достопримечательностей. Основной научной целью являлся поиск следов пребывания лесного северного оленя. Данное животное внесено в Красную книгу России и Красную книгу Кемеровской области.
    Говоря об участниках экспедиции важно отметить, что представители Русского географического общества – это исследователи – энтузиасты, тратящие своё время и средства на изучение природы родного края, не требующие за это наград и почестей. Эти люди хотят видеть и ощущать на себе всё многообразие и великолепие природы России. Именно это объединяет их с нашими сотрудниками, которые самоотверженно трудились несмотря на праздники. Благодаря опыту и упорству команда исследователей достигла значительных успехов.
    Во время следования по маршруту участникам экспедиции удалось провести снегомерную съёмку, в ходе которой выяснилось, что глубина снежного покрова на начало января составляла в среднем около 70 сантиметров, местами доходя до 90. Сейчас это значение существенно выше из-за снегопадов, пришедших в Горную Шорию на Рождество. В местах остановок сотрудники национального парка собрали образцы мхов и лишайников, виды которых определяются. Данная информация поможет установить наличие кормовой базы для лесного северного оленя, а присутствие корма увеличивает вероятность встречи животного.
    Ценнейшие сведения были собраны при учёте численности животных. На основном пути экспедиции встретилось множество следов соболя - около двух десятков пересечений; следы марала (благородного оленя). Зафиксированы встречи с выдрой и росомахой. Росомаха – очень редкий и скрытный зверь. В прошлом году в ходе зимних маршрутных учётов не удалось обнаружить даже следов росомахи, а в этом году нам очень повезло встретить её в живую.  
    Исследователи прошли с учётом радиальных выходов более ста километров: по основному пути маршрут составил 65 км на участке Усть-кабырза – Дальние Кичи, и самый труднопроходимый участок Кичи – Снежный имел протяжённость в 15 километров. После чего группу ждало подножие горы Куль-Тайга и восхождение. Достичь вершины помешал рыхлый снег, в котором утопала снегоходная техника. Поэтому следующее восхождение было решено провести в конце зимы, когда снег прихватит морозами, он уляжется и станет плотнее; тогда покорить Куль-Тайгу будет проще.
    Участники экспедиции получили незабываемый опыт совместной работы, массу положительных эмоций, ярких впечатлений и открыли для себя красоту природы Горной Шории.
    Сотрудники Шорского национального парка выражают благодарность членам Кемеровского регионального отделения Русского географического общества за помощь, оказанную в проведении экспедиции и предоставленные данные.
                   

    Просмотров: 447 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2023