ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 29.07.2021, 21:43

                                             
Внимание, коронавирус! Официальная информация                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Июнь » 21 » Прокурор разъясняет: Новое в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
    15:53
    Прокурор разъясняет: Новое в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
      С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (за исключением отдельных положений).

    Данным законом определяется, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований.

    Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы. К числу профилактических мероприятий отнесены: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств по соблюдению обязательных требований, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, осуществление консультирования, профилактическое сопровождение, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия.

    Новое регулирование контрольно-надзорной деятельности основано на подходе, согласно которому цели государственного контроля (надзора), муниципального контроля должны достигаться преимущественно при помощи более мягких и менее затратных методов, не предполагающих непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом.

    Предусмотрен широкий перечень новых контрольно-надзорных мероприятий: выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд.

    В целях уменьшения интенсивности контрольно-надзорной деятельности предусмотрен специальный режим контрольно-надзорной деятельности - мониторинг сведений об объектах контроля с дистанционным использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, иных средств сбора или фиксации информации и (или) автоматизированных информационных систем сбора и обработки данных. Контролируемые лица, находящиеся в режиме мониторинга, освобождаются от плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении обязательных требований, являющихся предметом такого мониторинга.

    Устанавливается, что выбранное инспектором контрольно-надзорное мероприятие должно быть соразмерно вреду (ущербу), который причинен или может быть причинен охраняемым законом ценностям. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль должны ограничиваться только теми контрольно-надзорными мероприятиями и контрольно-надзорными действиями, которые достаточны для обеспечения соблюдения обязательных требований. При этом наиболее серьезные и затратные по процедуре и последствиям для контролируемого лица мероприятия (выездная проверка) должны проводиться по согласованию с прокуратурой.

    При этом выбор профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, их содержание (включая объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты должны определяться на основе оценки рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (при плановом контроле - категорией риска, при внеплановом - выявлением индикатора риска).

    Использование системы управления рисками при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля позволит контрольно-надзорным органам сосредоточить усилия и ресурсы на проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах, нарушение обязательных требований на которых несет наибольшую угрозу охраняемым законом ценностям.

    Предусматривается ряд ограничений на использование выездных проверок и иных контрольно-надзорных мероприятий. Прежде всего, плановые контрольно-надзорные мероприятия не проводятся в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска причинения вреда (ущерба).

    В законе содержатся обязанности должностных лиц контрольно-надзорных органов, порядок их доступа к объектам контроля для проведения контрольно-надзорных мероприятий, ограничения, которые должны соблюдаться при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

    Специальная глава закона посвящена обеспечению гарантий и защите прав контролируемых лиц. Установлены права граждан и организаций, их представителей при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Урегулирован порядок возмещения вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

    Важной гарантией соблюдения прав граждан и организаций являются положения о возможности признания результатов контрольно-надзорных мероприятий недействительными в случае допущения проверяющими грубых нарушений.

    Предусмотрена система оценки результативности и эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

    Введены положения об использовании информационных технологий при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Фактически речь идет о полноценной цифровизации государственного контроля (надзора), муниципального контроля, снижающей издержки граждан и организаций, повышающей эффективность государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также кардинальном образом повышающей его прозрачность.

    На практике реализация нормы об использовании информационных систем будет означать, что в случае отсутствия в информационной системе сведений о контрольно-надзорном мероприятии либо отдельном контрольно-надзорном действии такие мероприятия (действия) не приобретают юридического значения, а инспектор не допускается на объект. Все сведения как о действиях контролеров, так и о соблюдении обязательных требований контролируемыми лицами, должны быть доступны в информационных системах в режиме реального времени.


    Старший помощник прокурора города Таштагола  Е.В. Белых


     
    Просмотров: 156 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 igor310763   [Материал]
    Дарова мусорок! Ваще зачетный закончик. Чо кароче давай мы на помойку с пацанами подьежаем 01 числа и зырим как мусорки вываливают. В смысле не мусоров, а помойку кроят. Эт ваще кароче зырим, ты снимаешь, если чо мы впригаемся и и этого козла на живот ложим. Ты там с палкой по помойке ходишь, уровень дерьма снимаешь и ваще шоколад наступает. Чо карочне нам там там положено если комерса нагнули. Слыш, легавый, у меня бабуля за реальный мусор 600 рублей платить начала. Я те тему красноперый предлагаю пацанами подьедим позырим снимешь и бабло попилим. Бабушке вернем ее заработаное. Ну и очкастого нагнем. Мне тремно с тобой по жизни даже говорить об этом ну легавый у тебя тут комерсы просто расчуствованые. У нас в Тулуне на третьем корпусе каждая камера Японцем пахнет, и жизнь знает. Ты легавый давай возьми перепись населения кому платить можно а кому туго и мы подружимся. Слыш чувак я к бабушке приехал погостить. Я те сказал что мы с пацанами мусорку позырим. ы не ты нам вааааще по решай сам.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021