ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 25.01.2022, 11:24

                                             
Внимание, коронавирус! Официальная информация                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Прокурор разъясняет: Защита авторских и смежных прав
    10:40
    Прокурор разъясняет: Защита авторских и смежных прав
      Защита авторских и смежных прав является одним из самых сложных способов реализации права. Это обусловлено тем, что для возникновения, осуществления и защиты авторских и смежных прав регистрация объекта или соблюдение каких-либо формальностей не требуется.

    Согласно действующему законодательству действия, повлекшие нарушение авторских и смежных прав, влекут за собой либо гражданскую, административную и уголовную ответственность.

    1. Гражданская ответственность:
    Согласно статье 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГКРФ) защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, о пресечении нарушения, а также о возмещение убытков.
    Гражданская ответственность за нарушение авторских прав:
    В соответствии со статьей 1301 ГКРФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.
    Гражданская ответственность за нарушение смежных прав:
    В соответствии со статьей 1311 ГКРФ в случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

    2. Административная ответственность:
    Пункт 1 статья 7.12 Кодекс об административных правонарушений РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах.

    3. Уголовная ответственность:
    Частью 1 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за присвоение авторства (плагиат), если указанным деянием причинен крупный ущерб автору или иному правообладателю. За совершение данного преступления установлено наказание вплоть до 6 месяцев ареста.
    По ч. 2 ст. 146 УК РФ квалифицируется незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
    Часть 3 ст. 146 УК РФ представляет собой квалифицированный состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ, и содержит три квалифицирующих признака: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в особо крупном размере; в) лицом с использованием своего служебного положения.

    Общественную опасность деяние приобретает при его совершении в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права или смежных прав превышает 100 тысяч рублей, а в особо крупном размере - свыше 1 млн рублей (п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ).


    Старший помощник
    прокурора города Таштагола                                                                         Е.В. Белых

     
    Просмотров: 112 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022