ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 30.06.2022, 11:32

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Май » 31 » Редкая находка
    14:37
    Редкая находка
      В Шорском национальном парке обнаружен редкий цветок – тюльпан поникающий.

    В середине мая во время проведения мониторинговых работ на территории Шорского национального парка сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности зафиксировали  редкий цветок – тюльпан поникающий.

    Ранее было известно, что по берегам реки Мрасс-су на скальных уступах скалы «Медная» предположительно произрастает популяция краснокнижного растения. В течение длительного времени цветок зафиксировать не удавалось в связи с трудной доступностью его мест произрастания.

    Тюльпан поникающий (Tulipa patens Agardh ex Shult. et Shult)) вид многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Цветет с середины апреля до конца второй декады мая, плодоносит в июне. Цветок одиночный, иногда состоит из 2-3 бутонов, в бутоне поникающий. Листочки околоцветника белые или розоватые, иногда яркие сиреневато-розовые, всегда с желтым пятном в нижней части. Популяция тюльпана поникающего в Шорском национальном парке имеет ряд характерных черт – бутоны ярко желтого цвета с волнистыми лепестками.

    В Шорском национальном парке произрастает более шестисот видов сосудистых растений, из них более 40 внесены в Красную книгу Кемеровской области.

    Тюльпан поникающий Заволжско‑казахстанско‑южносибирский степной вид, широко распространен в Казахстане. В Кемеровской области находится на восточном пределе распространения. Статус категории редкости – 2 (сокращающийся в численности).

    Вид внесен в Красные книги Новосибирской, Омской областей и Алтайского края.


    Ученные из г. Кемерова изучают редкий тюльпан в районе Подкатунской Гривы на границе Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов. По данным нового издания Красной книги Кузбасса это единственная известная популяция на территории области. В районе исследования тюльпан поникающий имеет ограниченный ареал. Участок с редкими цветами расположен в непосредственной близости к железной дороге. Высокая крутизна склонов и скальные уступы делает их труднодоступными, что способствует достаточно хорошему сохранению популяции.

    Кузбасским ученным удалось интродуцировать (вырастить) редкий цветок в ботаническом саду города Кемерово, однако как отмечают специалисты, в культуре вид недостаточно устойчив к неблагоприятным условиям.
    Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 430 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022