ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 28.05.2022, 07:50

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Февраль » 16 » Рукотворная защитница
    13:51
    Рукотворная защитница
      Школьницы Таштагольского муниципального района познакомились с историей создания куклы - оберега и своими руками смастерили защитницу Берегиню

    2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел - не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество.


    Одним из направлений народного творчества является создание традиционных тряпичных кукол. Чаще всего в Древней Руси изготавливались куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.

    Сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности в рамках Года народного искусства и культурного наследия народов России для юных мастериц школы № 1 провели мастер-класс по созданию славянской куклы Берегини.

    Увлекательный рассказ об изготовлении тряпичных кукол познакомил участников с традициями и историей создания славянских обережных кукол. Школьницы узнали, как наши предки защищались от Лиха или Трясовиц, привлекали удачу, поддерживали здоровье и благополучие в доме. Куклы были важной частью жизни славян, им поклонялись и использовали как средства защиты от сглаза. Рукотворные персонажи украшали быт, радовали глаз и занимали детей.

    Самая яркая и захватывающая часть мастер-класса это, конечно же, момент изготовления собственной куклы Берегини. Немного фантазии, творчества, труда, разноцветных лоскутков ткани, красных нитей - и кукла готова. В результате мастер-класса каждый участник создал свою защитницу Берегиню.

    Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 430 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022