ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 18.04.2024, 18:46

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Октябрь » 31 » Сергей Цивилев: пчеловоды КуZбасса угостят вкусным медом посетителей ВДНХ
    14:21
    Сергей Цивилев: пчеловоды КуZбасса угостят вкусным медом посетителей ВДНХ
      Среди кузбасских участников выставки-форума «Россия» в Москве будут пчеловоды. На продуктовой ярмарке они представят ягоды и орехи в меду, несколько сортов меда — липовый, гречишный, васильковый, таежный.

    «Развитие неугольных отраслей экономики позволяет нам сделать бюджет КуZбасса более устойчивым, и пчеловодство — одно из перспективных направлений. Все больше жителей северной и южной агломераций готовы заниматься разведением пчел и производством меда, это создает дополнительные рабочие места в сельских муниципалитетах. Мы оказываем поддержку предпринимателям, занимающимся этим направлением. И, конечно, будем рады, если кузбасский мед получит высшую оценку российских и зарубежных гостей ВДНХ», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

    Количество пчелосемей в КуZбассе за последние годы выросло на 6%, сейчас их более 38 тысяч. Развитию этого направления сельскохозяйственной отрасли способствует поддержка от государства. Кузбасские пчеловоды получают ее в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Только с начала этого года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 16,7 млн рублей.

    По информации регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на сегодняшний день в КуZбассе насчитывается 1 718 пчеловодческих хозяйств, что на 4% больше, чем в прошлом году. За 2022-й было произведено 823 тонны товарного меда. В этом откачка еще продолжается, но, по прогнозам экспертов, его будет еще больше.

    Богатое разнотравье сибирских лугов и таежных цветоносов позволяет получать необычайно полезный мед с уникальным вкусом и ароматом. Продукция наших пчеловодов востребована как у местных потребителей, так и за рубежом. Пчеловодство также способствует развитию туризма и привлечению внимания к природным богатствам региона.

    В этом году финансовую поддержку в рамках нацпроекта в размере 6,7 млн рублей получили три пчеловодческих кооператива: «Сибирьпчеловодпром», «Сибирский мед» и «Таежный мед Сибири», насчитывающие в общей сложности около 70 членов. Деятельность кооператива заключается в сборе у сельских товаропроизводителей меда, его продаже и снабжении пасек необходимым оборудованием. У пчеловодов есть возможность выгодно сдавать свою продукцию в кооператив для переработки и продажи, тем самым больше времени уделять ведению своего пчелохозяйства. Сейчас активно готовят пчел к зимовке.

    Полученные средства пчеловоды направят на возмещение затрат на приобретение современных технических средств, которые повышают продуктивность пасеки: медогонки, воскотопки, парогенераторы, станок для распечатки рамок, установку для розлива продукции, а также специализированный автотранспорт и пчелосемьи с ульями.

    Также сельскохозяйственные кооперативы, специализирующиеся на пчеловодстве, становятся получателями грантов на развитие материально-технической базы. Так, в 2023 году более 10 млн рублей грантовой поддержки получил сельхозкооператив «Сибирский мед». На эти средства будут приобретены ульи, оборудование для откачки, подготовки и фасовки меда, спецтранспорт.

    Пчеловоды региона регулярно участвуют в областных сельскохозяйственных ярмарках, поставляют мед больницам, санаториям, детским лагерям в разных уголках России. Пчеловод из Топкинского округа Иван Саенко зарегистрировал собственную торговую марку «Иван и Пчелы», разработал этикетки и теперь реализовывает продукцию на маркетплейсах.

    ДЛЯ СПРАВКИ
    Всего за последние три года в КуZбассе произведено 2866 тонн товарного меда. С 2021 года пчеловодческие кооперативы получили 8,9 млн рублей субсидии из федерального и областного бюджета на возмещение затрат. 
    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 146 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024