ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 13.04.2024, 23:16

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2024 » Январь » 24 » Сергей Цивилев: программа «Социальный контракт» помогла кузбассовцам повысить доход
    17:24
    Сергей Цивилев: программа «Социальный контракт» помогла кузбассовцам повысить доход
      На совещании под руководством губернатора Сергея Цивилева обсудили итоги реализации в 2023 году программы «Социальный контракт». За прошлый год в КуZбассе заключено 6,4 тысячи таких контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей.

    «Социальный контракт — реальная финансовая поддержка, выделяемая из бюджета страны и региона. С 2022 года по поручению Президента России Владимира Путина суммы выплат увеличены: на развитие собственного дела можно получить до 350 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч. Мы контролируем, кому выделяются эти деньги и во что они вкладываются. На сегодняшний день около 64% участников программы реализовали планы и повысили свои доходы, то есть выделенные им деньги принесли экономический эффект. Эти показатели нужно улучшать», — подчеркнул Сергей Цивилев.

    Государственную помощь можно получить по четырем направлениям. Самым востребованным у кузбассовцев стал соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости), его заключили 2 599 человек. Для поиска работы соцконтракт оформили 2483 кузбассовца. На ведение личного подсобного хозяйства — 513. Еще 902 жителя региона заключили соцконтракты для преодоления трудной жизненной ситуации.

    К примеру, Любовь Зиганшина из Шерегеша — самозанятая. Оформив соцконтракт, она занялась изготовлением и росписью деревянных игрушек, продает их на маркетплейсе. Сейчас это основной доход семьи.

    «Я окончила художественную школу, собиралась в архитектурный институт, но пошла работать бухгалтером — помогала мужу. Был период, когда доходы семьи совсем упали, и тогда я вернулась к творчеству. Первые деревообрабатывающие станки мы купили, пока строили себе дом, а специализированные приобрели уже по соцконтракту. Мечтаю развиваться, создать в поселке мастерскую, чтобы ко мне приходили семьями учиться работать с деревом», — поделилась Любовь Зиганшина.

    Семья Собанцевых из Калтана на 350 тысяч рублей приобрела двух коров, корма, оборудование для изготовления сыров. Покупатели с удовольствием берут домашние сметану, молоко, глазированные сырки, творог, масло, сгущенку. В планах Собанцевых — расширять хозяйство.

    «Для нас соцконтракт стал большим подспорьем, мы смогли быстрее достичь результатов, развиваемся, расширяем ассортимент продукции. Тем более есть для кого стараться — дети, все для их благополучия», — говорит Максим Собанцев.

    Кроме финансовой помощи, соцконтракт дает возможность получить дополнительное профессиональное образование с оплатой обучения за счет государства. В 2023 году впервые прошел областной семинар «Социальный контракт в действии».Специалисты Кемеровского Центра занятости населения рассказали желающим, как зарегистрироваться на портале «Работа в России», подобрать вакансию, получить финансовую поддержку своего бизнеса в продвижении товаров на маркетплейсах. Также в рамках семинара прошла выставка: кузбассовцы, уже получившие средства на открытие своего дела, представили образцы продукции — мебель, одежду, цветы и камины для украшения интерьера, постельные принадлежности, сувениры. Среди участников была самозанятая из Калтана Наталья Шелбогашева, коллекция ее авторских кукол сейчас представлена на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

    За три года в КуZбассе заключено более 18,8 тысячи социальных контрактов, которые охватили свыше 54 тысяч жителей региона, из них более 7,2 тысячам человек получили поддержку при трудоустройстве, более 6,3 тысяч открыли и развивают собственное дело и 1,4 тысячи кузбассовцев ведут личное подсобное хозяйство. В этом году программа продолжается. Планируется заключить 4 377 социальных контрактов. При этом введены дополнительные требования к получателям такой меры поддержки. Подробности можно узнать на сайте или в органах социальной защиты населения по месту жительства.
    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 135 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024