ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Воскресенье, 16.06.2024, 21:31

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Декабрь » 15 » Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы
    10:14
    Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы
      С 01.01.2024 поэтапно вступает в законную силу Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» (далее – закон), регулирующий вопросы применения мер в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе их ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, защиты прав и законных интересов указанных лиц.

    Законом устанавливаются следующие виды пробации:
    – исполнительная пробация предусматривает реализацию мер, применяемых в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера (вводится с 01.01.2024);
    – пенитенциарная пробация применяется к осужденным, содержащимся в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и включает совокупность мер, направленных на исправление осужденного, а также подготовку к освобождению (вводится с 01.01.2024);
    – постпенитенциарная пробация применяется к лицам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включает совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию (вводится с 01.01.2025).

    Законом предусматривается создание центров пробации – специализированных организаций, создаваемых в целях оказания помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация, в том числе в предоставлении временного места пребывания.

    Центры могут создаваться некоммерческими, в том числе религиозными, организациями и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями. Правила организации деятельности центров пробации утверждаются Минюстом России.

    Реализация мер по ресоциализации, социальной адаптации, социальной реабилитации и защите прав и законных интересов лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию, путем предоставления данным лицам комплексной помощи в центрах пробации, в том числе и временного пребывания, позволит им вернуться в общество, восстановить социальные связи, будет стимулировать их к дальнейшему правопослушному поведению и снизит риск совершения новых преступлений.

    Приглашаем некоммерческие, в том числе религиозные, организации и общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации рассмотреть возможность создания центров пробации в целях оказания помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в рамках реализации закона.

    По всем вопросам обращаться в ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 29, тел. 77-10-04 или в управление по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Администрации Правительства Кузбасса по адресу: г. Кемерово, пр. Советский, 60, тел 36-67-54.
    Просмотров: 342 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024