ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 21.10.2021, 21:16

                                             
Внимание, коронавирус! Официальная информация                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ–ONLINE
    10:21
    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ–ONLINE
      Библиотекам Таштагольского района были вручены сертификаты на получение компьютерной техники. Это стало возможным благодаря проекту «Третье поколение–ONLINE», разработанному Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

    Задачей проекта является оснащение сельских библиотек Кузбасса компьютерной техникой. Кроме того, одна из его приоритетных целей — обучение компьютерной и финансовой грамотности местных жителей, и, прежде всего, людей старшего поколения.

    На сегодняшний день библиотеки 21 территории Кузбасса получили 210 компьютеров. Свидетельства десяти библиотекам Таштагольского муниципального района вручали председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилёва и председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Фёдоровна Фёдорова.

    Анна Евгеньевна сказала слова благодарности всем библиотекарям за их работу, поскольку библиотека зачастую является центром культуры небольшого города, сельского поселения, и именно через библиотекаря люди получают новую информацию. На сегодняшний день сюда приходят люди не только почитать книги, но и для общения. Здесь можно поиграть в настольные игры, посетить клубы по интересам, всевозможные выставки и многое другое. С появлением в библиотеках новых компьютеров расширились возможности обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности. С помощью интернета пожилые люди могут общаться с близкими в соцсетях, писать электронные письма, оплачивать коммунальные услуги и многое-многое другое.«Это значимое мероприятие для нас,– рассказала директор централизованной библиотечной системы Таштагольского муниципального района Лариса Николаевна Рябченко.– Мы очень рады, что стали участниками программы, направленной на оснащение сельских библиотек Кузбасса компьютерами. Для нас такой подарок как никогда актуален.

    Далеко не первый год в центральной библиотеке люди старшего поколения проходят обучение компьютерной грамотности. Благодаря этому они получили возможность решать многие вопросы, не выходя из дома. А теперь и в сельских библиотеках появятся новые компьютеры, чему мы очень рады».В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Александровна Евса, директор Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Фёдорова Вера Александровна Никулина,глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Ларионовна Болгова, начальник управления культуры Валерия Алексеевна Грудева. Ведущий методист ЦБС Светлана Витальевна Ермакова, специалист с 40-летним стажем, рассказала о работе библиотечной системы, которая была посвящена 300-летию Кузбасса. Библиотеки ЦБС развиваются как информационные, культурно-просветительские досуговые центры. Из 23 библиотек 18 расположены в Домах культуры нашего района, поэтому все мероприятия в библиотеках проводятся совместно с работниками клубов. Вот только несколько из самых ярких и зрелищных.

    В каждой библиотеке проводились презентации комплексных книжных выставок, посвящённых Кузбассу, такие как «Родина Кузбасс», «300 лет в истории России». Были проведены флешмобы «Читаем родное», где читатели и библиотекари читали стихи любимых кузбасских поэтов, в том числе таштагольских.

    Все библиотеки работают в тесном контакте со школами, детскими садами, домами творчества, детскими домами. Для этих групп маленьких читателей в библиотеке проводилась масса конкурсов, посвящённых родному Кузбассу, уроки мужества «Спасибо деду за победу», «Кузбассовцы на полях сражений», познавательные викторины «Мой край любимый Кузбасс», «Я живу в любимом Таштаголе» и многие другие.

    В летнее время библиотекари работают по программе «Лето с доставкой на дом». Для этой программы был приобретён большой набор детских игр, которые были направлены в библиотеки-филиалы. Дети с удовольствием играют в эти игры.

    Работники библиотеки представили для жителей большой праздник «Мой родной Кузбасс». В панорамных окнах библиотеки появилась фотовыставка «Я живу в Кузбассе», а для любителей селфи была организована фотозона «Мой Кузбасс». Напротив фотозоны были расположены коллекции таштагольских коллекционеров. Для детей была организована игровая зона, где ребята играли в настольные игры, проходили мастер-классы по изготовлению значков, посвящённых 300-летию Кузбасса.

    В праздничные дни на крыльце библиотеки работал свободный микрофон. Здесь прошла презентация книги местной поэтессы Валентины Алёшиной «Мгновения жизни». Каждый желающий брал книги и читал её стихи.

    Нужно отметить, что в библиотеке на протяжении 40 лет работает творческая гостиная талантов. Появляются всё новые имена наших земляков. В библиотеке проводятся презентации их произведений, и, конечно же, встречи с уже состоявшимися, знакомыми многим писателями.

    В библиотечной деятельности много направлений, и перечислять их можно бесконечно долго. Но одной из важных и значимых направленностей является военно-патриотическая работа, которая активно проводится в стенах библиотеки. На уроки мужества приглашаются учащиеся общеобразовательных школ, студенты техникума. Сюда приходят мамы погибших ребят, которые не вернулись из горячих точек. Лариса Николаевна Рябченко рассказала и о военно-патриотическом клубе «Рассвет», которому на протяжении многих лет Владимир Николаевич Макута помогает во всём, что касается организации. Сначала в клуб приходили ребята, которые стояли на учёте ПДН. Сейчас выпускники военно-патриотического клуба «Рассвет» служат в полиции, силовых структурах. Многие из них отмечают, что клуб дал им путёвку в жизнь. Сегодня, чтобы стать членом «Рассвета» нужно хорошо учиться, заниматься общественной работой. Поддержать Ларису Николаевну пришли участники военно-патриотического клуба «Рассвет» под руководством Виктора Николаевича Печенина – председателя Таштагольского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана». Руководитель ВИА «Боевое братство» Александр Иванов проникновенно исполнил свои песни, которые глубоко тронули каждого. Без этой группы не обходится ни одно значимое мероприятие военно-патриотического направления в нашем районе. В завершении мероприятия глава района Владимир Николаевич Макута наградил почётных гостей медалями и грамотами.
    Просмотров: 26 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021