ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 29.05.2020, 03:54
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2020 » Апрель » 21 » Уважаемые жители Таштагольского района!
    14:49
    Уважаемые жители Таштагольского района!
      Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в связи многочисленными обращениями граждан, связанными с отказами от туров в другие страны, информирует о введении новых законоположений, гарантирующих права туристов сфере выездного туризма. При рассмотрении требований туристов, продиктованных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире, необходимо учитывать следующее.

    Ростуризм принимает решение о наличии угрозы безопасности туристов в соответствии с приказом Минкультуры России от 27.06.2012 № 666 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания».

    Информация об угрозе безопасности туристов объявлена Ростуризмом и опубликована только:

    по Китайской Народной Республике – с 24 января 2020 г. http://www.russiatourism.ru/news/16533/.
    по Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран – с 27 февраля 2020 г. http://www.russiatourism.ru/news/16568/.

    В отношении других стран угроза безопасности туристов не объявлялась, однако, в настоящее время в условиях пандемии авиасообщение с иностранными государствами приостановлено.

    С 01.04.2020 в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" введена в действие новая ст. 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания».

    В случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора. При этом в случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

    В случае, если Правительством Российской Федерации принято решение, указанное в части первой настоящей статьи, до достижения максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возврат туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм.

    В случае, если Правительством Российской Федерации принято решение, указанное в части первой настоящей статьи, при достижении максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возврат туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм.

    В случае принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в части первой настоящей статьи, сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора могут быть изменены решением Правительства Российской Федерации. Порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации (вводится в действие с 17.04.2020 постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 461 "Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора").

    В связи с чем, Правительством Российской Федерации приняты решения:
    - «О возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора» с 04.04.2020 (распоряжение Правительства РФ от 04.04.2020 N 898-р);
    - «О выделении Ростуризму из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат» в размере до 3,5 млрд. рублей с 07.04.2020 (распоряжение Правительства РФ от 07.04.2020 N 909-р).

    Совокупность указанных выше законоположений дает право туристам требовать расторжение договора и возврата полной стоимости тура по странам, угроза безопасности по которым не объявлялась, в соответствии со ст. 11.8 Федерального закона № 132-ФЗ.
    Кроме того, напоминаем, что в отношении стран, угроза безопасности по которым объявлена (Китайская Народная Республика, Итальянская Республика, Республика Корея, Исламкая Республика Иран), действует самостоятельное основание для расторжения договора и возврата стоимости тура, предусмотренное ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ.

    В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

    При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
    Просмотров: 40 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020